Ciabatta con lievito madre

Ciabatta con lievito madre senza impasto, quindi nessuna scusa….. mi piacerebbe impastare ma a mano… se avessi l’impastatrice…. basta una ciotola e un cucchiaio  😉  Le ciabatte con lievito madre fragranti fuori e ricchi di alveoli dentro sono perfette per essere farcite con i salumi o con verdure grigliate o come vi pare! La prossima volta vi farò vedere anche l’interno, oggi non mi hanno dato il tempo….

ciabatta con lievito madre | ricetta la cucina di rosalba

CIABATTA CON LIEVITO MADRE

Ingredienti

  • 500 gr farina di semola
  • 300 ml acqua fredda
  • 200 gr lievito madre già rinfrescato e raddoppiato
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10 gr sale

Procedimento

  • Versare il lievito in una ciotola capiente e scioglierlo nell’acqua, il miele e mescolare, aggiungere la farina e in ultimo il sale. Amalgamare tutti gli ingredienti, coprire la ciotola e lasciare riposare in frigorifero per circa 9 ore .
  • Tirare fuori dal frigo la ciotola e lasciare acclimatare per due ore circa. Spolverare il piano di lavoro con la semola e versarvi l’impasto, allargare con le mani, fare le pieghe a tre e piegare su se stesso. Lasciare riposare per un’ora chiuso a campana o con un foglio di pellicola.
  • Scoprire, spolverare con la semola e appiattire delicatamente con le mani, con un tarocco praticare un taglio netto ottenendo delle pezzature  a scelta (io di circa 10 cm per 5 cm)
  • Trasferire sulla placca rivestita di carta forno, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per due ore dentro il forno spento.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, abbassare a 200° per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare le ciabatte su una gratella.

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2 Risposte a “Ciabatta con lievito madre”

  1. Ciao Rosalba quando parli di semola è la semola riacinata? grazie aspetto una tua risposta Margherita Remine

    1. Ciao Margherita, la semola è diversa dalla semola rimacinata, quest’ultima è più raffinata ed ha un risultato migliore nelle lievitazioni. Per la ciabatta che non deve gonfiare molto va bene anche la semola.

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