CIABATTA CON LIEVITO MADRE
Ingredienti
- 500 gr farina di semola
- 300 ml acqua fredda
- 200 gr lievito madre già rinfrescato e raddoppiato
- 1 cucchiaino di miele
- 10 gr sale
Procedimento
- Versare il lievito in una ciotola capiente e scioglierlo nell’acqua, il miele e mescolare, aggiungere la farina e in ultimo il sale. Amalgamare tutti gli ingredienti, coprire la ciotola e lasciare riposare in frigorifero per circa 9 ore .
- Tirare fuori dal frigo la ciotola e lasciare acclimatare per due ore circa. Spolverare il piano di lavoro con la semola e versarvi l’impasto, allargare con le mani, fare le pieghe a tre e piegare su se stesso. Lasciare riposare per un’ora chiuso a campana o con un foglio di pellicola.
- Scoprire, spolverare con la semola e appiattire delicatamente con le mani, con un tarocco praticare un taglio netto ottenendo delle pezzature a scelta (io di circa 10 cm per 5 cm)
- Trasferire sulla placca rivestita di carta forno, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per due ore dentro il forno spento.
- Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, abbassare a 200° per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare le ciabatte su una gratella.
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Ciao Rosalba quando parli di semola è la semola riacinata? grazie aspetto una tua risposta Margherita Remine
Ciao Margherita, la semola è diversa dalla semola rimacinata, quest’ultima è più raffinata ed ha un risultato migliore nelle lievitazioni. Per la ciabatta che non deve gonfiare molto va bene anche la semola.