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CAVOLO ROSSO AL VINO

Qualche sera fa sfogliando una vecchia rivista di contorni ho visto questa ricetta friulana, CAVOLO ROSSO AL VINO E MELA, naturalmente ho voluto provare subito dato che adoriamo il cavolo rosso anche crudo all’insalata. Questo è un contorno saporito, perfetto per accompagnare secondi di carne corposi o formaggi, è veramente buonissimo!

CAVOLO ROSSO AL VINO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
284,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 284,63 (Kcal)
  • Carboidrati 23,46 (g) di cui Zuccheri 12,84 (g)
  • Proteine 3,84 (g)
  • Grassi 10,85 (g) di cui saturi 6,84 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
  • Fibre 6,33 (g)
  • Sodio 170,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1cavolo rosso (circa 1kg)
  • 1mela Granny Smith
  • 1cipolla
  • 2 bicchierivino rosso
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione Cavolo rosso al vino

  1. Lavare le foglie del cavolo, asciugare con un foglio di carta da cucina ed affettare sottilmente. Sbucciare e tagliare finemente la cipolla. Lavare la mela, sbucciare e tagliare a cubetti.

  2. In una casseruola capiente sciogliervi il burro e stufare la cipolla.

  3. Unire il cavolo e la mela, mescolare con cura, sistemare di sale, chiudere il coperchio e cuocere a fiamma bassa circa 10 minuti.

  4. Versare il vino, mescolare lasciare evaporare qualche minuto, sistemare di pepe a piacere, coprire a spiffero e continuare la cottura ancora per 20 minuti.

  5. Controllare che il vino sia ben assorbito e che il cavolo sia ancora croccante ma cotto.

  6. Sistemare il cavolo rosso al vino con una spolverata di pepe fresco e servire.

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Cavolo al vino e mele

Per preparare il cavolo rosso al vino e mele puoi:

utilizzare anche la cipolla rossa, più tenera.

utilizzare anche altre varietà di mele, ma assicurati che siano di pasta dura ed acidula (Renetta, Melaannurca, Fuji)

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