CARCIOFI RIPIENI DI RISO

Approfittiamo della stagione dei carciofi, ortaggi dalle mille alternative, si possono preparare in svariati piatti, dagli antipasti ai contorni, primi, secondi…. oggi un piatto unico semplice, CARCIOFI RIPIENI DI RISO con un ripieno molto facilissimo e saporito.

CARCIOFI RIPIENI DI RISO
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 80 g Riso
  • 1/2 Cipolla
  • 100 g Pancetta
  • Zafferano
  • q.b. Formaggio grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Dado vegetale fatto in casa

Preparazione

  1. Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliare il gambo e tagliarlo a cubetti,  eliminare la punta del carciofo con le spine. Mettere i carciofi in ammollo in una ciotola con acqua acidulata con il succo di due limoni per non farli diventare neri.

  2. In una pentola capiente portare a bollore l’acqua, salare, immergere i carciofi e cuocere per cinque minuti circa (non devono essere completamente cotti). Scolare i carciofi e disporli a testa in già in un piatto e farli intiepidire.

  3. Preparare il risotto per il ripieno, pulire la cipolla, tagliarla finemente e soffriggere in una casseruola con olio d’oliva, versare il riso, tostare per qualche istante, aggiungere i gambi dei carciofi e la pancetta tagliati a cubetti, versare l’acqua di cottura dei carciofi come se fosse brodo, mescolare e fare cuocere per circa 15 minuti,  verso la fine aggiungere lo zafferano sciolto in un poco di brodo, condire con il formaggio grattugiato.

  4. Sciogliere un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa (QUI trovi la mia ricetta) in 200 ml d’acqua calda.

  5. Riempire i carciofi con il risotto e sistemarli in una pirofila, versare 1/2 mestolo di brodo sul fondo, spolverare i carciofi ripieni con formaggio grattugiato, e passarli in forno già caldo a 180° per 10 minuti circa per gratinare.

  6. Sfornare i carciofi ripieni di riso, lasciare intiepidire e servire.

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