calamari in umido
Ingredienti per due persone
- 3 calamari freschi misura media
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo fresco
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- olio extra vergine d’oliva
- pepe nero o peperoncino
- le dosi sono relative, non esagerare comunque con il vino e con il brodo perché i calamari hanno una cottura veloce e devono risultare asciutti.
Lavare attentamente i calamari, levare la pelle, svuotare la campana ed eliminare le impurità dalle ventose dei tentacoli, sciacquare ripetutamente sotto l’acqua corrente ed asciugare con la carta da cucina. Tagliare i calamari formando degli anelli di circa due centimetri. Lavare il prezzemolo, asciugare e tritare.
Tagliare finemente l’aglio e fare imbiondire in una casseruola con l’olio extra vergine d’oliva, aggiungere i calamari e circa 1/2 bicchiere di vino bianco girare velocemente ma delicatamente con un cucchiaio di legno, fare evaporare il vino e versare del brodo vegetale bollente. Io sciolgo un cucchiaino del mio dado fatto in casa nell’acqua calda e la mantengo calda sul fuoco. Ultimare la cottura, circa 8/10 minuti.
Servire i calamari in umido con il prezzemolo fresco e a piacere aggiungerei il pepe nero o il peperoncino.
Super buoni questi calamari in umido, sei stata molto brava.
grazie, sono davvero deliziosi 🙂
ancora complimenti! abbiamo gli stessi gusti cara! ottimi i tuoi piatti di pesce, semplici e veraci Baci Ros