I BISCOTTI DI SAN MARTINO CON RICOTTA sono deliziosi dolci tipici siciliani preparati l’11 Novembre in occasione della festa di S. Martino. La ricetta prevede aromatizzare i biscotti con i semi di finocchio o di anice, bagnati con liquore e ripieni di crema di ricotta, sono golosissimi!
Tipici palermitani sono anche i Biscotti di San Martino secchi da servire con il vino novello o con il moscato, un vino liquoroso.Ti può interessare anche:
PASTICCINI ALLE MANDORLE SICILIANE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 100zucchero
- 100strutto
- 1 pizzicocannella in polvere
- 15 gsemi di finocchio (o semi di anice)
- 200 mlacqua
- 25 glievito di birra fresco
- 1 spicchiosale
Per la crema di ricotta
- 500 gricotta
- 200 gzucchero
- 60 ggocce di cioccolato
Per la bagna
- 1 cucchiaiorum
- 4 cucchiaiacqua
Preparazione
Iniziare preparando la crema di ricotta, metterla a scolare ed una volta perso tutto il siero mescolare con lo zucchero e fare riposare almeno un’ora in frigorifero, setacciare e unire le gocce di cioccolato.
Pesare e misurare tutti gli ingredienti. Setacciare la farina. Sciogliere il lievito di birra in una parate di acqua misurata.
Versare nella ciotola la farina, lo zucchero, la cannella ed i semi di finocchio e mescolare, aggiungere lo strutto a pezzetti e l’acqua poco alla volta, in ultimo il sale, ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Coprire la ciotola con la pellicola da cucina e lasciare lievitare fino al raddoppio, meglio dentro il forno spento con la luce accesa.
Dall’impasto lievitato ottenere 14 filoncini di circa 10 cm, girarli su se stessi formando delle chiocciole o soltanto delle palline, sistemare distanziati una dall’altra sulla placca rivestita con la carta forno e fare lievitare 30 minuti.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornare ed appena freddi tagliare la calotta praticando un tagli diagonale verso il centro, spennellare la bagna preparata e riempire con la crema di ricotta.
Lasciare riposare ancora qualche ora i biscotti di san martino con ricotta per farli insaporire e bagnare per bene, prima di servire spolverare con lo zucchero a velo.
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