BISCOTTI DI SAN MARTINO CON RICOTTA

I BISCOTTI DI SAN MARTINO CON RICOTTA sono deliziosi dolci tipici siciliani preparati l’11 Novembre in occasione della festa di S. Martino. La ricetta prevede aromatizzare i biscotti con i semi di finocchio o di anice, bagnati con liquore e ripieni di crema di ricotta, sono golosissimi!

Tipici palermitani sono anche i Biscotti di San Martino secchi da servire con il vino novello o con il moscato, un vino liquoroso.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 100zucchero
  • 100strutto
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 15 gsemi di finocchio (o semi di anice)
  • 200 mlacqua
  • 25 glievito di birra fresco
  • 1 spicchiosale

Per la crema di ricotta

  • 500 gricotta
  • 200 gzucchero
  • 60 ggocce di cioccolato

Per la bagna

  • 1 cucchiaiorum
  • 4 cucchiaiacqua

Preparazione

  1. Iniziare preparando la crema di ricotta, metterla a scolare ed una volta perso tutto il siero mescolare con lo zucchero e fare riposare almeno un’ora in frigorifero, setacciare e unire le gocce di cioccolato.

  2. Pesare e misurare tutti gli ingredienti. Setacciare la farina. Sciogliere il lievito di birra in una parate di acqua misurata.

  3. Versare nella ciotola la farina, lo zucchero, la cannella ed i semi di finocchio e mescolare, aggiungere lo strutto a pezzetti e l’acqua poco alla volta, in ultimo il sale, ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Coprire la ciotola con la pellicola da cucina e lasciare lievitare fino al raddoppio, meglio dentro il forno spento con la luce accesa.

  5. Dall’impasto lievitato ottenere 14 filoncini di circa 10 cm, girarli su se stessi formando delle chiocciole o soltanto delle palline, sistemare distanziati una dall’altra sulla placca rivestita con la carta forno e fare lievitare 30 minuti.

  6. Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornare ed appena freddi tagliare la calotta praticando un tagli diagonale verso il centro, spennellare la bagna preparata e riempire con la crema di ricotta.

  7. Lasciare riposare ancora qualche ora i biscotti di san martino con ricotta per farli insaporire e bagnare per bene, prima di servire spolverare con lo zucchero a velo.

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