Arista di maiale all’arancia

L’arista di maiale all’arancia è un secondo piatto delicato, saporito e gustosissimo grazie al  saporitissimo sughetto succulento che vi farà leccare i baffi. A differenza di quanto si possa pensare cuocere la lonza di maiale non è difficile, i tempi non sono brevi ma l’attesa sarà ripagata, il successo è sempre assicurato!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgArista di maiale
  • q.b.Sale
  • ramettiRosmarino
  • q.b.Pepe nero
  • 20 gBurro
  • 1 spicchioAglio
  • 300 mlSucco d’arancia
  • Scorza grattugiata di un’arancia
  • q.b.Pepe in grani

Preparazione Arista di maiale all’arancia

  1. Legare la lonza di maiale con lo spago da cucina o utilizzare la rete adatta. In una ciotola unire il sale e il pepe, mescolare e versare sulla carne, massaggiare con cura con le mani. Preparare una casseruola adatta anche per la cottura in forno. Spremere le arance e filtrare il succo, grattugiare la scorza di un’arancia e sbucciare l’aglio privandolo dell’anima interna. Accendere il forno in modalità statico a 220°.

  2. Nella casseruola mettere l’aglio e fare sciogliere la noce di burro, sistemare l’arista di maiale, un rametto di rosmarino e lasciare sigillare la carne su tutti i lati. Levare la casseruola dal fuoco, tirare fuori il rosmarino e l’aglio e buttarlo, versare sulla carne il succo d’arancia, la scorza grattugiata e l’altro rametto di rosmarino, chiudere con il coperchio e passare in forno per circa 90 minuti. Trascorsi 60 minuti, aprire il forno, levare il coperchio dalla casseruola e proseguire la cottura.

  3. Per la cottura è consigliabile munirsi di un termometro per alimenti, oramai sono facilmente reperibili nei negozi di casalinghi e si ha la certezza della corretta cottura della carne, al cuore deve raggiungere 70°.

  4. Trascorso il tempo di cottura, sfornare. Tenere l’arista nella casseruola coperta così da lasciarla al caldo e fare rilassare la carne.

  5. Filtrare il fondo di cottura e frullare con il frullatore ad immersione. Versare la salsa in un pentolino, unire un cucchiaio di farina setacciata e mescolare con la frusta, mettere sul fuoco a fiamma bassa e lasciare addensare.

  6. Sistemare l’arista di maiale su un piatto da portata, bagnare con la salsa ottenuta e servire!

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