Arista di maiale con carote

L’arista di maiale con carote e cipolle è un secondo piatto corposo e gustosissimo, è una ricetta che non ha stagione e si può preparare in qualsiasi periodo dell’anno. E’ un piatto furbo, di quelli che si cucinano in anticipo e si presta quindi per una cena tra amici, un’occasione speciale… così da non stare fino all’ultimo momento ai fornelli 😉

arista di maiale con carote e cipolle
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Arista
  • 5 Carote
  • 2 Cipolle
  • 1 costa Sedano
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 Patate (facoltativa)
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 l Acqua
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Arista di maiale con carote

  1. Come prima cosa preparare il brodo vegetale, io ho sciolto un cucchiaio del dado fatto in casa in un litro d’acqua bollente, tenere a caldo.

    Lavare le verdure, spuntare le carote e tagliare a tocchetti, sbucciare le cipolle e tagliare a fette spesse un dito, sfilare la costa di sedane tagliare anche a tocchetti. Sbucciare la patata e tagliare a piccoli cubetti (la patata è facoltativa, ma renderà la salsa di carote più corposa) Tenere tutto da parte.

    In una casseruola capiente sigillare l’arista su tutti i lati. Per evitare di aggiungere l’olio in questo passaggio utilizzare o una casseruola antiaderente o un foglio di carta forno solo il tempo necessario a far sigillare la carne per bene, poi levare la carta, aggiungere le verdure già tagliate, l’olio extravergine d’oliva e fare ammorbidire, aggiungere il rosmarino, sfumare con il vino ed appena evaporato unire i cubetti di patate, versare il brodo vegetale, sistemare di pepe e lasciare cuocere. Girare di tanto in tanto.

    Appena l’arista è cotta tirare fuori dalla casseruola, coprire e lasciare raffreddare completamente. Frullare il condimento ottenendo una crema liscia, levare la rete dalla carne ed affettare.

    Sistemare le fettine nei piatti e servire con la crema di carote.

Note

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