Le zeppole sono il classico dolce che si prepara per la ricorrenza di San Giuseppe. Ce ne sono molte versioni, io ve le propongo cotte al forno, decorate con crema pasticcera e amarene sciroppate.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della pasta choux:
- 100 glatte
- 150 gacqua
- 4uova
- 100 gburro
- 150 gfarina 00
- 3 gsale fino
- 5 gzucchero
Per la preparazione della crema pasticcera:
- 500 mllatte intero
- 5tuorli
- 120 gzucchero semolato
- 40 gamido di mais (maizena)
- amarene con sciroppo
- zucchero a velo
Preparazione della pasta choux:
Mescolare in una padella il latte, l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro a pezzetti. Portare a bollore ed aggiungere la farina setacciata tutta insieme. Mescolare fino a quando l’impasto si staccherà perfettamente dalle pareti della padella. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire; iniziare ad aggiungere le uova, uno alla volta, non aggiungere il successivo finché il precedente non sarà stato assorbito dall’impasto. A seconda delle dimensioni delle uova potrebbero essere necessarie 3 piuttosto che 4 uova; si dovrà ottenere una consistenza simile ad una crema pasticcera compatta.
Mettere l’impasto in una sac-a-poche con una bocchetta a stella e formare dei cerchi su una teglia ricoperta di carta da forno; infornare in forno caldo a 200° per 15 minuti, abbassare poi a 180° e cuocere ancora per 10/15 minuti.
Mettere l’impasto in una sac-a-poche con una bocchetta a stella e formare dei cerchi su una teglia ricoperta di carta da forno; infornare in forno caldo a 200° per 15 minuti, abbassare poi a 180° e cuocere ancora per 10/15 minuti.
Preparazione della crema pasticcera:
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido da una parte; in un’altra pentola portare a bollore il latte con la buccia di limone, togliere la buccia di limone e aggiungere il composto di uova. Aspettare finchè il latte riprenderà a bollire, girare energicamente per 30 secondi e spegnere il fuoco. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
Con una sac-a-poche creare uno spuntone di crema pasticcera sulle zeppole, decorare con una amarena e spolverizzare di zucchero a velo.
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