ZEPPOLE AL FORNO

Le zeppole sono il classico dolce che si prepara per la ricorrenza di San Giuseppe. Ce ne sono molte versioni, io ve le propongo cotte al forno, decorate con crema pasticcera e amarene sciroppate.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della pasta choux:

  • 100 glatte
  • 150 gacqua
  • 4uova
  • 100 gburro
  • 150 gfarina 00
  • 3 gsale fino
  • 5 gzucchero

Per la preparazione della crema pasticcera:

  • 500 mllatte intero
  • 5tuorli
  • 120 gzucchero semolato
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • amarene con sciroppo
  • zucchero a velo

Preparazione della pasta choux:

Mescolare in una padella il latte, l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro a pezzetti. Portare a bollore ed aggiungere la farina setacciata tutta insieme. Mescolare fino a quando l’impasto si staccherà perfettamente dalle pareti della padella. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire; iniziare ad aggiungere le uova, uno alla volta, non aggiungere il successivo finché il precedente non sarà stato assorbito dall’impasto. A seconda delle dimensioni delle uova potrebbero essere necessarie 3 piuttosto che 4 uova; si dovrà ottenere una consistenza simile ad una crema pasticcera compatta.

Mettere l’impasto in una sac-a-poche con una bocchetta a stella e formare dei cerchi su una teglia ricoperta di carta da forno; infornare in forno caldo a 200° per 15 minuti, abbassare poi a 180° e cuocere ancora per 10/15 minuti.

Preparazione della crema pasticcera:

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido da una parte; in un’altra pentola portare a bollore il latte con la buccia di limone, togliere la buccia di limone e aggiungere il composto di uova. Aspettare finchè il latte riprenderà a bollire, girare energicamente per 30 secondi e spegnere il fuoco. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.

    Con una sac-a-poche creare uno spuntone di crema pasticcera sulle zeppole, decorare con una amarena e spolverizzare di zucchero a velo.

4,7 / 5
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