Il tronchetto natalizio è un classico dolce che non può mancare durante le festività di Natale. La base è costituita da una pasta biscotto, che può essere preparata in anticipo e surgelata, così da poterlo preparare anche all’ultimo minuto. La mia farcitura è composta da mascarpone e crema di nocciole, ma le variazioni sono infinite.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per la prepazione del tronchetto:
- 4uova
- 100 gzucchero
- 70 gfarina 00
- 30 gamido di mais (maizena)
- 50 golio di semi
- buccia grattugiata di limone
- 500 gmascarpone
- 150 gpanna da montare
- 100 gzucchero a velo
- 3 cucchiaicrema spalmabile alle nocciole
- decorazioni di zucchero
Preparazione del tronchetto natalizio:
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso; aggiungere la farina e la maizena setacciate, mescolando dal basso verso l’alto e per ultimo l’olio.
Foderare una teglia rettangolare 30×40 circa, con carta da forno, versare il composto e cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Appena sfornata la pasta biscotto, arrotolarla su se stessa im modo che prenda la forma del rotolo.
Mescolare al mascarpone lo zucchero a velo, la crema spalmabile e aggiungere la panna precedentemente montata.
Srotolare la pasta biscotto e ricoprirla con la farcitura; arrotolarla, tagliare il tronchetto in tre parti (tronco e due rami laterali) ricoprirla con la restante crema. Decorare la superficie con i rebbi di una forchetta, decorazioni di zucchero e ciuffi di panna.
Foderare una teglia rettangolare 30×40 circa, con carta da forno, versare il composto e cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Appena sfornata la pasta biscotto, arrotolarla su se stessa im modo che prenda la forma del rotolo.
Mescolare al mascarpone lo zucchero a velo, la crema spalmabile e aggiungere la panna precedentemente montata.
Srotolare la pasta biscotto e ricoprirla con la farcitura; arrotolarla, tagliare il tronchetto in tre parti (tronco e due rami laterali) ricoprirla con la restante crema. Decorare la superficie con i rebbi di una forchetta, decorazioni di zucchero e ciuffi di panna.
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