TRONCHETTO NATALIZIO MASCARPONE E CREMA DI NOCCIOLE

Il tronchetto natalizio è un classico dolce che non può mancare durante le festività di Natale. La base è costituita da una pasta biscotto, che può essere preparata in anticipo e surgelata, così da poterlo preparare anche all’ultimo minuto. La mia farcitura è composta da mascarpone e crema di nocciole, ma le variazioni sono infinite.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la prepazione del tronchetto:

  • 4uova
  • 100 gzucchero
  • 70 gfarina 00
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 50 golio di semi
  • buccia grattugiata di limone
  • 500 gmascarpone
  • 150 gpanna da montare
  • 100 gzucchero a velo
  • 3 cucchiaicrema spalmabile alle nocciole
  • decorazioni di zucchero

Preparazione del tronchetto natalizio:

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso; aggiungere la farina e la maizena setacciate, mescolando dal basso verso l’alto e per ultimo l’olio.

Foderare una teglia rettangolare 30×40 circa, con carta da forno, versare il composto e cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti.

Appena sfornata la pasta biscotto, arrotolarla su se stessa im modo che prenda la forma del rotolo.

Mescolare al mascarpone lo zucchero a velo, la crema spalmabile e aggiungere la panna precedentemente montata.

Srotolare la pasta biscotto e ricoprirla con la farcitura; arrotolarla, tagliare il tronchetto in tre parti (tronco e due rami laterali) ricoprirla con la restante crema. Decorare la superficie con i rebbi di una forchetta, decorazioni di zucchero e ciuffi di panna.
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