Questa torta l’ho preparata per festeggiare il compleanno di mio marito. Ero intenzionata a preparare un dolce tipico americano: la red velvet cake. Il risultato non è stato proprio quello che mi aspettavo, anziche’ red direi piu’ pink, comunque è stata apprezzata. Vi consiglio di utilizzare il colorante in gel o in polvere e non quello liquido (come utilizzato io), perchè il colore tende ad essere u po’ “slavato”. Anziché ricoprirla con crema al burro ho utilizzato una crema di mascarpone, panna e formaggio morbido. La consistenza della torta è molto diversa, dal pan di spagna che preparo di solito, è molto più compatta e umida. E’ molto adatto per fare più strati; quando la taglierete noterete un bell’effetto netto e pulito.
INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)
250 g. di farina 00
300 g. di zucchero
110 g . di burro morbido
15 g. di cacao amaro
3 uova
1 bacca di vaniglia
250 ml di latticello (o 125 ml di latte intero e 125 di yogurt bianco)
4 cucchiai di colorante rosso
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di bicarbonato
Per la farcia/copertura:
250 g. di mascarpone
225 g di formaggio cremoso
350 ml di panna fresca
120 g, di zucchero
1 bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Mescolate insieme la farina con il cacao; aggiungete le uova,lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, il latticello, il colorante e il burro ammorbidito.
Mescolare l’aceto con il bicarbonato e aggiungerlo all’impasto.
Imburrate una tortiera 22 cm e versate l’impasto; infornate in forno già a caldo a 180° per 45 minuti.
Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare completamente e tagliatelo a meta’.
Mescolate insieme il mascarpone, il formaggio e lo zucchero; aggiungete i semi della bacca di vaniglia e la panna montata, delicatamente dal basso verso l’alto.
Farcite la torta e ricopritela completamente di crema con l’aiuto di una spatola,
Decoratela a piacere con una sac-a -poche.