La pizza di formaggio è un lievitato tipico del periodo pasquale. Esistono moltissime versioni, questa è la mia ricetta, perfetta per accompagnare salumi e formaggi nella tradizionale gita fuori porta di Pasquetta.
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della pizza:
- 400 gfarina Manitoba
- 3uova
- 70 gacqua
- 50 glatte
- 15 glievito di birra fresco
- 20 gburro
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpecorino romano
- 50 gpecorino sardo
- 20 gsale fino
- 1 cucchiainocurcuma in polvere
- 1 cucchiainopepe
Per decorare la pizza:
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
- burro (per lo stampo)
Preparazione della pizza salata:
Mescolare la farina con la curcuma, il pepe e il parmigiano Reggiano dop; sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungerlo alle polveri. Iniziare a impastare, aggiungere poi 3 uova, il latte, il sale e il burro tagliato a pezzetti.
Quando si sarà formato un panetto compatto, aggiungere il pecorino romano e sardo tagliato a piccoli pezzetti. Impastare ancora per 5 minuti; imburrare uno stampo a cerniera del diametro di circa 16/17 cm e foderare i bordi con una striscia di carta da forno della dimensione del doppio dell’altezza dello stampo. Questa operazione permetterà di far lievitare e cuocere al meglio la pizza.
Lasciare lievitare la pizza all’interno del forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore, dovrà raddoppiare di volume.
Stemperare il tuorlo con 1 cucchiaio di latte e spennellare la superficie della pizza. Infornarnare in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Quando si sarà formato un panetto compatto, aggiungere il pecorino romano e sardo tagliato a piccoli pezzetti. Impastare ancora per 5 minuti; imburrare uno stampo a cerniera del diametro di circa 16/17 cm e foderare i bordi con una striscia di carta da forno della dimensione del doppio dell’altezza dello stampo. Questa operazione permetterà di far lievitare e cuocere al meglio la pizza.
Lasciare lievitare la pizza all’interno del forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore, dovrà raddoppiare di volume.
Stemperare il tuorlo con 1 cucchiaio di latte e spennellare la superficie della pizza. Infornarnare in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
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