PIZZA DI FORMAGGIO

La pizza di formaggio è un lievitato tipico del periodo pasquale. Esistono moltissime versioni, questa è la mia ricetta, perfetta per accompagnare salumi e formaggi nella tradizionale gita fuori porta di Pasquetta.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della pizza:

  • 400 gfarina Manitoba
  • 3uova
  • 70 gacqua
  • 50 glatte
  • 15 glievito di birra fresco
  • 20 gburro
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpecorino romano
  • 50 gpecorino sardo
  • 20 gsale fino
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere
  • 1 cucchiainopepe

Per decorare la pizza:

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • burro (per lo stampo)

Preparazione della pizza salata:

Mescolare la farina con la curcuma, il pepe e il parmigiano Reggiano dop; sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungerlo alle polveri. Iniziare a impastare, aggiungere poi 3 uova, il latte, il sale e il burro tagliato a pezzetti.

Quando si sarà formato un panetto compatto, aggiungere il pecorino romano e sardo tagliato a piccoli pezzetti. Impastare ancora per 5 minuti; imburrare uno stampo a cerniera del diametro di circa 16/17 cm e foderare i bordi con una striscia di carta da forno della dimensione del doppio dell’altezza dello stampo. Questa operazione permetterà di far lievitare e cuocere al meglio la pizza.

Lasciare lievitare la pizza all’interno del forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore, dovrà raddoppiare di volume.

Stemperare il tuorlo con 1 cucchiaio di latte e spennellare la superficie della pizza. Infornarnare in forno già caldo a 180° per 45 minuti.

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