Il pan brioches è un impasto lievitato a base di farina, uova e burro. Accompagna deliziosamente sia piatti salati che dolci; ottimo a colazione spalmato di confettura o crema. Vi propongo questa ricetta dolce con l’aggiunta nell’impasto base di cacao.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione del pan brioches:
- 280 gfarina Manitoba
- 50 gzucchero
- 150 mllatte intero
- 2uova
- 8 glievito di birra fresco
- 25 gburro
- 3 cucchiainicacao amaro in polvere
- vaniglia
Preparazione del pan brioches:
Impastare farina, zucchero, lievito, latte, un uovo e i semi della bacca di vanglia; dopo aver ottenuto un panetto aggiungere il burro a pezzetti, impastare per almeno 10 minuti.
Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Dopo la prima lievitazione dividere l’impasto in due parti; una delle due metà dividerla in altre due. In una di queste ultime parti ottenute aggiungere 1 cucchiaino di cacao, nell’altra 2.
Dividere l’impasto bianco in tre parti, altrettanto con i due al cacao; stendere ogni parte bianca della lunghezza di circa 25 cm, stendere sopra l’impasto colorato con un cucchiaio di cacao e infine l’impasto con 2 cucchiai.
Arrotolare i filoncini ottenuti e disporli in uno stampo da plumcake della lunghezza di 25/26 cm imburrato. Lasciare lievitare coperto con pellicola trasparente per 1 ora.
Spennellare la superficie con un un uovo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo coprire con un foglio di alluminio.
Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Dopo la prima lievitazione dividere l’impasto in due parti; una delle due metà dividerla in altre due. In una di queste ultime parti ottenute aggiungere 1 cucchiaino di cacao, nell’altra 2.
Dividere l’impasto bianco in tre parti, altrettanto con i due al cacao; stendere ogni parte bianca della lunghezza di circa 25 cm, stendere sopra l’impasto colorato con un cucchiaio di cacao e infine l’impasto con 2 cucchiai.
Arrotolare i filoncini ottenuti e disporli in uno stampo da plumcake della lunghezza di 25/26 cm imburrato. Lasciare lievitare coperto con pellicola trasparente per 1 ora.
Spennellare la superficie con un un uovo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo coprire con un foglio di alluminio.
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