Crea sito

MEZZELUNE AL MIELE

Buongiorno! Questa mattina ho fatto una sorpresa a mio marito; ho preparato queste piccole merendine di pan brioches per colazione. Ho utilizzato il lievito madre, ma potete tranquillamente sostituirlo con del lievito di birra. Se utilizzerete il primo i tempi saranno piuttosto lunghi; ho preparato l’impasto al mattino e fatto lievitare fino a sera. Ho formato le brioches e fatte lievitare tutta la notte dentro al forno spento; al mattino le ho infornate. Se invece utilizzate il lievito di birra, basteranno 2/3 ore per la prima lievitazione e dopo averle formate un’altra ora.

INGREDIENTI:

400 g. di farina manitoba

250 g. di lievito madre (o 7 g. di lievito disidratato)

2 cucchiai colmi di miele

250 ml di latte

50 g. di burro

la scorza grattugiata di 1 limone

1 tuorlo per spennellare le merendine

PROCEDIMENTO:

Impastate la farina, lievito, latte, miele, buccia di limone fino ad ottenere un impasto consistente; aggiungete poi il burro a pezzetti.

20170109_1718451

Dovrete ottenere un impasto molto liscio, lucido, abbastanza appiccicoso.

20170109_1726181

Lasciate lievitare almeno 8 ore se utilizzate il lievito madre, 2/3 se utilizzate il lievito di birra.

Stendete l’impasto a forma di rettangolo e ricavate dei triangoli.

20170109_2108261

20170109_2110351

Praticate un taglietto a metà della base del triangolo e arrotolate l’impasto su se stesso; piegate le estremità verso il basso.

 

20170109_2111291

20170109_2112291

Lasciate lievitare una notte dentro il forno spento se utilizzate il lievito madre, 1 ora se utilizzate lievito di birra.

Spennellate con tuorlo e infornate in forno caldo a 180° per 25 minuti.

20170110_0651301