FLAN DI CARDI E BAGNA CAUDA

Il cardo è un ortaggio invernale molto utilizzato in Piemonte per accompagnare la bagna cauda; ha un sapore simile a quello del carciofo, leggermente amarognolo e aromatico. Oggi vi presento questi tortini molto delicati cotti a bagnomaria ma potrete preparare anche delle meravigliose parmigiane….

INGREDIENTI:

700 g. di cardo

2 uova

50 g. di parmigiano

10 filetti di acciuga

1 spicchio di aglio

burro

olio

pangrattato

PROCEDIMENTO:

Pulite i cardi, eliminate molto bene i filamenti, lavateli, tagliateli e metteteli a bollire in acqua salata per 30 minuti.

20161212_1131541

Sgocciolateli bene.

Mettete circa 30 g. di burro in una padella e fate insaporire i cardi per 5 minuti, lasciateli raffreddare.

20161212_1157341

Frullate i cardi con i tuorli e il parmigiano; montate a neve gli albumi.

20161212_1335551

20161212_1339411

Aggiungete gli albumi delicatamente.

20161212_1349061

Imburrate e rivestite di pangrattato degli scodellini di alluminio e verste il composto.

20161212_135810120161212_1400221

Fateli cuocere in una padella con acqua che arrivi a 1/2 cm dal bordo degli scodellini e cuocete con coperchio 30 minuti dal momento del bollore dell’acqua.

20161212_1456291

Fate sciogliere i filetti di acciuga e lo spicchio di aglio tagliato molto sottile, con 30 g. di burro e 3 cucchiai di olio di oliva. La salsa dovrà diventare piuttosto spessa.

20161212_1840531

20161212_1849191

Sformate i tortini e serviteli con la salsa.