Questi fiocchetti ricordano le famose merendine nastrine; sono preparate con un impasto lievitato e poi sfogliato con burro e zucchero di canna. Possono essere conservate un paio di giorni e se scaldate leggermente in forno ritornano fragranti come appena sfornate.
INGREDIENTI:
220 g. farina manitoba
250 g. di farina 00
250 g. latte
50 g. zucchero semolato
50 g. burro
3 tuorli
7 g. di lievito secco o 1 cubetto di fresco
la scorza di un limone
per la farcia:
120 g. burro
120 g. zucchero di canna
PROCEDIMENTO:
Impastate la farina con lo zucchero, il latte, il burro ammorbidito, il lievito, i tuorli e la scorza del limone.
Lasciate lievitare l’impasto 2 ore coperto con pellicola trasparente.
Frullare insieme il burro con lo zucchero di canna.
Stendere l’impasto lievitato, formando una lunga striscia delle dimensioni di circa 50 cm x 25 cm.
Iniziare a spalmare la farcia su tutta la lunghezza dell’impasto e per circa 2 cm verso la larghezza.
Piegare la parte non imburrata sulla striscia e farcire di nuovo. Dovete continuare a piegare e farcire l’impasto a soffietto. L’ultimo strato non deve essere farcito.
Appiattite leggermente la striscia con il mattarello nel senso della lunghezza e tagliate dei pezzi di un paio di centimetri di lunghezza.
Attorcigliate l’impasto su se stesso.
Mettete le merendine su una teglia e lasciatele lievitare per circa 30 minuti.
Cospargere le merendine di zucchero semolato e infornare in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.