INGREDIENTI:
300 g. di farina 00
150 g. di zucchero
2 uova intere
80 g. di burro
1 bustina di lievito vanigliato
la buccia di un limone
3 mele gialle
amaretti
liquore Amaretto
zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa dovete preparare le mele; sbucciatele e tagliatele a fettine piuttosto sottili. Mettetele in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di zucchero, il succo di 1/2 limone e due cucchiai di liquore (facoltativo). Mescolate bene e lasciate macerare per 1/2 ora.
Preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti finchè si saranno amalgamati; dovete cercare di lavorare molto velocemente, altrimenti il burro inizierà a sciogliersi e la frolla diventerà troppo morbida. Fate riposare in frigorifero per 1/2 ora.
Imburrate una tortiera 26/30 cm di diametro; dividete l’impasto in due, una parte leggermente più grande dell’altra andrà usata per la base. Stendete l’impasto e foderate la tortiera; bucherellatelo bene con una forchetta.
Mettete sopra alla base le mele; bagnate glia amaretti nel succo che si sarà formato e disponeteli sopra alle mele.
Stendete l’impasto rimasto; questa operazione è un po’ delicata, per facilitare la stesura potete arrotolare l’impasto sul mattarello e poi stenderlo sulla teglia.
Infornate in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Lasciate raffreddare, sformate e spolverizzate la superficie con zucchero a velo.