CROSTATA MILLE BOLLE MELE E AMARETTI

Questa ricetta mi è stata donata dalla mia carissima zia Anna; se volete stupire i vostri invitati questa crostata fa per voi. Le “bolle” sono date dagli amaretti che costituiscono, insieme alle mele, il ripieno della torta; cuocendo in forno le mele diventeranno morbidissime, quasi una crema. La base è molto più leggera rispetto alle classiche crostate, infatti la quantità di burro è inferiore e la morbidezza dell’impasto è dovuta dalla presenza del lievito. Potete usare questa  base per preparare la classica crostata a strisce con la confettura o con il ripieno che più vi piace.

INGREDIENTI:

300 g. di farina 00

150 g. di zucchero

2 uova intere

80 g. di burro

1 bustina di lievito vanigliato

la buccia di un limone

3 mele gialle

amaretti

liquore Amaretto

zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa dovete preparare le mele; sbucciatele e tagliatele a fettine piuttosto sottili. Mettetele in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di zucchero, il succo di 1/2 limone e due cucchiai di liquore (facoltativo). Mescolate bene e lasciate macerare per 1/2 ora.

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Preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti finchè si saranno amalgamati; dovete cercare di lavorare molto velocemente, altrimenti il burro inizierà a sciogliersi e la frolla diventerà troppo morbida. Fate riposare in frigorifero per 1/2 ora.

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Imburrate una tortiera 26/30 cm di diametro; dividete l’impasto in due, una parte leggermente più grande dell’altra andrà usata per la base. Stendete l’impasto e foderate la tortiera; bucherellatelo bene con una forchetta.

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Mettete sopra alla base le mele; bagnate glia amaretti nel succo che si sarà formato e disponeteli sopra alle mele.

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Stendete l’impasto rimasto; questa operazione è un po’ delicata, per facilitare la stesura potete arrotolare l’impasto sul mattarello e poi stenderlo sulla teglia.

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Infornate in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

Lasciate raffreddare, sformate e spolverizzate la superficie con zucchero a velo.

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