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BIOVE

 

La Biova è una specie di pane prodotta fin dall’antichità; in origine si presentava di dimensioni maggiori, oggi seguendo le abitudini moderne si produce in pagnotte di medie dimensioni. La sua caratteristica sta nella particolare incisione al centro.

INGREDIENTI:

500 g. di farina bianca (w260)

250 ml di acqua

12 g. di lievito di birra

10 g. di sale

PROCEDIMENTO:

Unire alla farina il lievito sbriciolato, aggiungere l’acqua e il sale; lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto.

Lasciate riposare l’impasto circa 10 minuti, coperto da un canovaccio e lavorarlo nuovamente un paio di minuti per renderlo liscio. Dividere l’impasto in 5 panini di circa 150 g. l’uno e praticare su ognuno una lunga incisione in superficie.

Lasciate lievitare le pagnotte in forno spento per due ore, con la luce accesa; mettete sul base un contenitore con dell’acqua che avrete fatto bollire in modo da creare un ambiente caldo e umido.

Cuocete in forno caldo a 190° per 1 ora.