Preparare il pane con il lievito madre è una grande soddisfazione; morbido, fragrante e profumato. Oggi l’ho preparato con l’olio di oliva e l’ho cotto dentro allo stampo che si utilizza per il plum cake.
INGREDIENTI:
500 g. di farina 0
160 g. di lievito madre
250 ml di acqua
50 ml di olio di extra vergine di oliva
10 g. sale
1 cucchiaino di zucchero
PROCEDIMENTO:
Impastate la farina con l’acqua, il lievito madre, il sale, lo zucchero e l’olio fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Lasciato riposare per circa un’ora.
Stendete l’impasto e piegatelo due volte; poi capovolgetelo in modo che la chiusura rimanga verso il basso. Stendetelo nuovamente e ripiegatelo. Formate uno sfilatino e ponetelo nello stampo da plum cake unto di olio.
Fatelo lievitare per almeno 12 ore coperto con pellicola trasparente; se il clima è molto caldo mettetelo in frigorifero, altrimenti dentro al forno spento.
A questo punto dovrà aver raddoppiato il volume, spennellatelo con del latte; cuocetelo in forno a 190° per 45 minuti circa.