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AUGURI NONNI!

Quale modo migliore per festeggiare i nostri amati nonni se non preparare una bella torta con le nostre mani? Questo è un semplicissimo pan di spagna farcito con ganache al cioccolato; il mio pan di spagna, lo preparo utilizzando soltanto uova, zucchero e farina. E’ molto versatile, perchè può essere farcito con cioccolato, panna, crema pasticcera, può essere tagliato a fette per preparare la zuppa inglese oppure utilizzarlo al posto dei pavesini o dei savoiardi per il tiramisù. Insomma io vi ho dato qualche spunto, ora tocca a voi sbizzarrirvi con la vostra fantasia…

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM:

4 uova intere

120 g. di zucchero semolato

160 g. di farina 00

scorza di un limone per aromatizzare (potete sostituirla con vaniglia o cannella)

250 g. di panna fresca

100 g. di cioccolato fondente

zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO:

Sgusciate le uova (devono essere a temperatura ambiente), unite lo zucchero e l’aromatizzazione che avete scelto e iniziate a montare. Se avete una planetaria dovranno montare circa 10 minuti, con il frullino circa 15/20.

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L’impasto sarà pronto quando, facendone cadere un po’ dalla frusta non sprofonderà subito ma formerà un disegno (in gergo di dice che “scrive”).

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A questo punto aggiungete la farina setacciata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

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Imburrate la tortiera, mettete l’impasto e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

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Fate scaldare la panna; appena prima del bollore spegnete la  fiamma e aggiungete la cioccolata; se vi piace un gusto un po’ più dolce potete aggiungere dello zucchero. Mescolate bene con una frusta e lasciate raffreddare; passate poi in frigorifero per 30 minuti.

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Dopo aver lasciato riposare la ganache montatela con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

 

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Farcite e spolverizzate con zucchero a velo.

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