Risotto al radicchio con scamorza affumicata e noci

E’ tempo di radicchio!

Finalmente il radicchio… mi piace tanto usarlo in cucina perché è versatile e ha un sapore che ben si lega con moltissimi ingredienti.

Oggi ve lo propongo in una versione classica: nel risotto, con la scamorza affumicata che lo esalta e le noci che gli conferiscono una croccantezza irresistibile.

Non perdiamo altro tempo e corriamo ai fornelli!!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso 360 g
  • Radicchio rosso (ca. 150 g) 1 cespo
  • Scalogno 1
  • Noci sgusciate (ca. 70 g) 12
  • Scamorza affumicata 200 g
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Brodo vegetale 1 l
  • Vino rosso 1/2 bicchiere

Per il brodo

  • Carota 1
  • Patata 1
  • Gambo di sedano 1
  • Cipolla 1
  • Pomodoro 1
  • Acqua circa 2 l

Preparazione

  1. Per preparare il risotto al radicchio con scamorza affumicata e noci iniziamo preparando il brodo di verdure.

    Laviamo, peliamo e prepariamo la verdura. Peliamo la patata, la carota e mettiamole in una pentola capiente insieme alle altre verdure; copriamo con acqua e mettiamo a bollire fino a cottura di tutta la verdura (basterà una mezz’ora).

    Io non aggiungo mai sale, ma è una scelta personale.

    Laviamo e asciughiamo anche il radicchio che ci servirà per il risotto. Poi prepariamolo tagliato a listarelle.

  2. Una volta pronto il brodo togliamo le verdure (che useremo per preparare un ottimo passato).

    Iniziamo mettendo in una padella l’olio evo. Aggiungiamo lo scalogno e lasciamo soffrigggere per qualche secondo.

    Aggiungiamo il riso a tostare e sfumiamo con il vino.

    Iniziamo a cuocere il riso aggiungendo il brodo con un mestolo, poco alla volta, non appena vediamo che si sta per asciugare.

    Aggiustiamo di sale e pepe.

    Mentre il riso cuoce, prepariamo la scamorza tagliata a piccoli dadini, e le noci tritate grossolanamente (tenete qualche gheriglio intero per la decorazione finale).

     

  3. A cottura quasi ultimata aggiungiamo il radicchio e facciamo appassire per qualche minuto.

    Una volta cotto il riso, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la scamorza affumicata, mescolando bene come a voler mantecare il risotto.

    Aggiungiamo anche le noci e mescoliamo ancora.

    Serviamo il risotto all’interno di una foglia di radicchio grande e aggiungiamo un paio di gherigli di noce a decorazione.

Note

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