E’ tempo di radicchio!
Finalmente il radicchio… mi piace tanto usarlo in cucina perché è versatile e ha un sapore che ben si lega con moltissimi ingredienti.
Oggi ve lo propongo in una versione classica: nel risotto, con la scamorza affumicata che lo esalta e le noci che gli conferiscono una croccantezza irresistibile.
Non perdiamo altro tempo e corriamo ai fornelli!!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso 360 g
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Radicchio rosso (ca. 150 g) 1 cespo
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Scalogno 1
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Noci sgusciate (ca. 70 g) 12
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Scamorza affumicata 200 g
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Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
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Brodo vegetale 1 l
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Vino rosso 1/2 bicchiere
Per il brodo
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Carota 1
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Patata 1
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Gambo di sedano 1
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Cipolla 1
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Pomodoro 1
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Acqua circa 2 l
Preparazione
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Per preparare il risotto al radicchio con scamorza affumicata e noci iniziamo preparando il brodo di verdure.
Laviamo, peliamo e prepariamo la verdura. Peliamo la patata, la carota e mettiamole in una pentola capiente insieme alle altre verdure; copriamo con acqua e mettiamo a bollire fino a cottura di tutta la verdura (basterà una mezz’ora).
Io non aggiungo mai sale, ma è una scelta personale.
Laviamo e asciughiamo anche il radicchio che ci servirà per il risotto. Poi prepariamolo tagliato a listarelle.
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Una volta pronto il brodo togliamo le verdure (che useremo per preparare un ottimo passato).
Iniziamo mettendo in una padella l’olio evo. Aggiungiamo lo scalogno e lasciamo soffrigggere per qualche secondo.
Aggiungiamo il riso a tostare e sfumiamo con il vino.
Iniziamo a cuocere il riso aggiungendo il brodo con un mestolo, poco alla volta, non appena vediamo che si sta per asciugare.
Aggiustiamo di sale e pepe.
Mentre il riso cuoce, prepariamo la scamorza tagliata a piccoli dadini, e le noci tritate grossolanamente (tenete qualche gheriglio intero per la decorazione finale).
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A cottura quasi ultimata aggiungiamo il radicchio e facciamo appassire per qualche minuto.
Una volta cotto il riso, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la scamorza affumicata, mescolando bene come a voler mantecare il risotto.
Aggiungiamo anche le noci e mescoliamo ancora.
Serviamo il risotto all’interno di una foglia di radicchio grande e aggiungiamo un paio di gherigli di noce a decorazione.