Polpette di ceci e tonno

Le polpette di ceci e tonno possono essere un gustoso finger food da proporre come aperitivo o un secondo piatto che, accompagnato con una insalatina fresca, rende gustoso anche per i bambini un ingrediente particolare come i ceci.

A Pippibù piacciono molto sia i legumi che il tonno, quindi questa combinazione fa si che un po’ di impasto delle polpette non arrivi alla destinazione finale, ma si perda nella sua bocca durante il tragitto tra preparazione e cottura!

In aggiunta, carote e patate conferiscono alla preparazione un tono dolce e vellutato e il grana dona quel tocco gustoso che rende le polpette sfiziose da non riuscire a fermarsi: una tira l’altra!

Buona preparazione!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci precotti 300 g
  • Tonno all'olio di oliva 160 g
  • Uovo 1
  • Carote piccole 2
  • Patata piccola 1
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Semi di sesamo (Per decorare)
  • Semi di papavero (Per decorare)
  • Grana Padano DOP 20 g

Preparazione

  1. Per prima cosa cuociamo al vapore (o lessate) le carote e la patata, tagliate a piccoli pezzetti.

  2. Prendiamo i ceci precotti e laviamoli bene sotto l’acqua. Mettiamoli in un mixer e aggiungiamo il tonno (mantenendo l’olio) e l’uovo.

  3. Una volta che saranno cotte, aggiungiamo le carote e la patata al resto degli ingredienti e frulliamo bene il tutto.

    Aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo il grana.

    Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°.

  4. Rivestiamo una teglia con la carta forno.

    Formiamo delle piccole polpette con l’impasto, passiamone alcune nel pangrattato, alcune nei semi di sesamo e alcune nei semi di papavero.

  5. Mettiamo le polpettine sulla teglia e aggiungiamo un filo di olio in superficie per favorire la doratura. Cuociamo per circa 15 minuti, girando le polpette a metà cottura.

    Gustatele calde, ma vi assicuro che anche fredde come aperitivo o snack non sono niente male!

Note

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