Piadina classica

A casa nostra la piadina la consumiamo almeno una volta alla settimana.

Normalmente è lo sfizio che ci piace concederci la domenica sera, quando ognuno se la prepara farcita come preferisce e la cena diventa così divertente e poco impegnativa e ci prepara al faticoso rientro del lunedì.

Per questo motivo ho pensato di iniziare a prepararmi la piadina in casa, in modo da consumare un prodotto sano, senza conservanti e sicuramente economico.

Ecco a voi, quindi, la mia ricetta per la piadina!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Strutto 100 g
  • Acqua 250 ml
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Sale fino 20 g

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo a farina a fontana nella ciotola della planetaria pratichiamo un buco al centro (1).

    Aggiungiamo nel buco lo strutto (2), il bicarbonato (3) e il sale (4).

     

  2. Pian piano aggiungiamo l’acqua, poco alla volta, in modo da capire quanta ne possa servire (la quantità di acqua totale varia molto a seconda del tipo di farina che utilizzerete) e impastiamo (5).

    Impastiamo bene, continuando ad aggiungere acqua finché l’impasto non sarà omogeneo e sodo e si staccherà da solo dai bordi della ciotola.

    A questo punto prendiamo l’impasto e formiamo una bella palla e copriamola con della pellicola. Mettiamo l’impasto a riposare per mezz’ora (6).

    Trascorso il tempo di riposo, dividiamo l’impasto in 10 parti, formando delle palline (7).

    Scaldiamo benissimo una padella piatta (meglio se un testo tradizionale) e iniziamo a stendere la prima pallina in un disco piuttosto sottile (8).

     

  3. Bucherelliamo il disco con i rebbi di una forchetta (9) e cuociamo per pochi minuti su entrambi i lati (10).

    Procediamo in questo modo anche con tutte le altre piadine (11).

    Ora le piadine sono pronte per essere farcite a piacere!

Note

Da aggiungere al tempo di preparazione 30 minuti di riposo dell’impasto.

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