A casa nostra la piadina la consumiamo almeno una volta alla settimana.
Normalmente è lo sfizio che ci piace concederci la domenica sera, quando ognuno se la prepara farcita come preferisce e la cena diventa così divertente e poco impegnativa e ci prepara al faticoso rientro del lunedì.
Per questo motivo ho pensato di iniziare a prepararmi la piadina in casa, in modo da consumare un prodotto sano, senza conservanti e sicuramente economico.
Ecco a voi, quindi, la mia ricetta per la piadina!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Strutto 100 g
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Acqua 250 ml
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Bicarbonato 1/2 cucchiaino
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Sale fino 20 g
Preparazione
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Iniziamo mettendo a farina a fontana nella ciotola della planetaria pratichiamo un buco al centro (1).
Aggiungiamo nel buco lo strutto (2), il bicarbonato (3) e il sale (4).
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Pian piano aggiungiamo l’acqua, poco alla volta, in modo da capire quanta ne possa servire (la quantità di acqua totale varia molto a seconda del tipo di farina che utilizzerete) e impastiamo (5).
Impastiamo bene, continuando ad aggiungere acqua finché l’impasto non sarà omogeneo e sodo e si staccherà da solo dai bordi della ciotola.
A questo punto prendiamo l’impasto e formiamo una bella palla e copriamola con della pellicola. Mettiamo l’impasto a riposare per mezz’ora (6).
Trascorso il tempo di riposo, dividiamo l’impasto in 10 parti, formando delle palline (7).
Scaldiamo benissimo una padella piatta (meglio se un testo tradizionale) e iniziamo a stendere la prima pallina in un disco piuttosto sottile (8).
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Bucherelliamo il disco con i rebbi di una forchetta (9) e cuociamo per pochi minuti su entrambi i lati (10).
Procediamo in questo modo anche con tutte le altre piadine (11).
Ora le piadine sono pronte per essere farcite a piacere!
Note
Da aggiungere al tempo di preparazione 30 minuti di riposo dell’impasto.