Peperoni ripieni

Oggi propongo un classico: i peperoni ripieni. E lo propongo nella versione più classica che ci sia, quella con ripieno di carne.

Io lo trovo un ottimo piatto da proporre la domenica, quando lo si può gustare appena tolto dal forno, ancora fumante, con il suo cappellino di accompagnamento.

E non vi nascondo che lo apprezzo molto anche riscaldato il giorno dopo, quando mi salva il pranzo del lunedì.

Prepariamoli insieme, vi prometto che non ne farete più a meno!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il ripieno

  • Peperoni grandi 2
  • Carne macinata 300 g
  • Salsiccia 150 g
  • Pane raffermo 80 g
  • Latte 100 ml
  • Prezzemolo (a piacere)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Tuorlo 1
  • Uovo intero 1
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Pecorino 50 g
  • Aglio 1 spicchio

Per la copertura

  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Olio Evo 2 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione mettendo il pane ad ammorbidire nel latte per qualche minuto.

    In una ciotola capiente mettiamo la carne macinata, la salsiccia, il pane raffermo ben strizzato, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, l’uovo e il tuorlo e l’aglio sminuzzato; saliamo e pepiamo a piacere.
    Impastiamo bene tutti gli ingredienti e lasciamo riposare il tutto in frigorifero, mentre prepariamo i peperoni.

    Nel frattempo laviamo i peperoni, asciughiamoli e tagliamo la sommità a circa 3/4 dell’altezza, in modo da ricavare il “coperchio” con cui chiuderli dopo la cottura.

  2. Svuotiamo i peperoni dai semi e priviamoli dei filamenti bianchi.

    Riprendiamo l’impasto e riempiamo i peperoni.
    Tostiamo il pangrattato in una padella antiaderente dove avremo scaldato un paio di cucchiai di olio Evo : quando sarà dorato spegniamo il fuoco.
    Prepariamo una teglia dai bordi alti (in modo che i peperoni non cadano durante la cottura) con della carta forno sul fondo e due cucchiai di olio .

     

  3. Disponiamo i peperoni ripieni vicini, cospargiamoli con il formaggio grattugiato, poi con il pangrattato tostato.

    Disponiamo anche i loro cappelli sulla carta forno nello stesso modo, ungendoli leggermente con dell’olio.

    Inforniamo a 180° ventilato per circa 45/50 minuti.

    A cottura ultimata, sforniamo i peperoni e lasciamoli riposare per 5 minuti fuori dal forno, prima di servirli accompagnati dal loro “cappello”.

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