La pasta frolla è una delle preparazioni base che all’inizio, quando ho iniziato a fare dolci per passione, mi faceva letteralmente impazzire ogni volta.
Non ricordo nemmeno quante crostate a pezzetti ho infornato, quante volte sia sembrata più una pasta sablé che una frolla, quante volte sia risultata durissima e quante invece tanto molle da non riuscire a tenere dritta una fetta.
Beh col passare degli anni (e delle torte, biscotti, pasticcini…) ho trovato la mia ricetta e da allora è il mio punto fermo.
Provate a realizzarla anche voi, anche per una semplice crostata e fatemi sapere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 crostata da 26-28 di diametro oppure 15 biscottini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Burro 250 g
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Zucchero 180 g
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tuorli (circa 70/75g) 4
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Farina 400 g
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Scorza di un limone
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Sale fino 1 pizzico
Preparazione
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Togliamo il burro dal frigorifero 5 minuti prima di preparare la frolla, pesiamolo e tagliamolo a cubetti.
Mettiamolo nella ciotola della planetaria, aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale.
Impastiamo con il gancio a foglia (oppure a mano su una spianatoia o una ciotola), fino ad omogeneizzare il tutto senza far perdere la consistenza al burro.
Aggiungiamo i tuorli incorporandoli benissimo al composto.
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Aggiungiamo ora al composto la farina ed impastiamo fino ad assorbire completamente la stessa.
Togliamo la frolla dalla ciotola e lavoriamola per qualche secondo dandogli la forma del panetto (rettangolare e non molto alto, si raffredderà prima) e copriamolo con la pellicola trasparente.
Mettiamo il panetto in frigorifero e lasciamolo riposare per almeno 2-3 ore.
Ancora meglio sarebbe riuscire a prepararla il giorno precedente e lasciarla riposare tutta la notte. Quando ci servirà la frolla, togliamo il panetto dal frigorifero e lavoriamola un paio di minuti per riportarla alla consistenza adatta per essere stesa.
Ecco pronta la frolla adatta a qualsiasi dolce vogliate preparare!
Note
- Tempo di riposo in frigorifero di almeno 2-3 ore.
- Molto importante è porre attenzione alla temperatura sia degli ingredienti che degli strumenti (mani comprese) che lavoreranno la frolla. Deve essere tutto abbastanza freddo, in modo da non far “slegare” la frolla e renderla inutilizzabile.
- Per la cottura della frolla “in bianco”, quindi senza farcitura, saranno necessari circa 25 minuti in forno statico a 170°
- Per la cottura della frolla farcita con marmellata o altro, serviranno 30-45 minuti in forno statico a 180°