E’ tempo di zucca!! Vi propongo una ricetta “della domenica”, una ricetta ricca di gusto, che ricorda le domeniche a casa con la famiglia, con la lasagna in tavola e un buon secondo di carne arrosto.
Con il profumo di buono che iniziava a sentirsi già dalle prime ore del mattino, perché la mamma aveva già messo a cuocere il sugo e fatto la base per l’arrosto e il tutto si mescolava con l’aroma di caffè in sottofondo.
Quanta nostalgia, ma quanto amore se ripenso a quelle domeniche ormai passate.
Se anche voi avete ricordi simili, o se volete iniziare a crearli, iniziate a preparare queste lasagne.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Confezione di Pasta per lasagne 1
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Speck 150 g
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Fontina 100 g
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Parmigiano reggiano grattugiato 80 g
Per la besciamella alla zucca
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Zucca 500 g
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Vino bianco 1 bicchiere
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Latte 500 ml
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Farina 50 g
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Burro 50 g
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Sale e noce moscata q.b.
Preparazione
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Iniziamo lavando e pulendo la zucca.
Tagliamola a tocchetti e cuociamola al vapore finché non sarà morbida.
Mettiamo un cucchiaio di olio in una pentola, aggiungiamo un trito di cipollotto e lasciamolo imbiondire (1).
Aggiungiamo la zucca e sfumiamo con il vino bianco (2).
Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo saltare a fuoco vivace per un paio di minuti, in modo che si insaporisca bene (3).
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Una volta insaporita, trasferiamo la zucca nel boccale del mixer (4) e frulliamola bene fino ad ottenere una cremina (5).
Nel frattempo mettiamo in un pentolino antiaderente il burro e facciamo sciogliere; aggiungiamo la farina per formare il roux e mescoliamo bene con la frusta (6).
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Aggiungiamo il latte a filo (7), sempre mescolando, aggiustiamo di sale e aggiungiamo la noce moscata (8).
Aggiungiamo la crema di zucca e incorporiamo bene (9), aggiungendo poco latte se dovesse risultare troppo densa o poca farina se, al contrario, fosse troppo liquida.
Cuociamo per una decina di minuti, mescolando spesso e copriamo con il coperchio.
Prepariamo la fontina tagliata a piccoli cubetti (10).
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Prendiamo la pirofila e facciamo una base di besciamella (11).
Adagiamo sopra uno strato di lasagne (12), qualche fetta di speck (13) e un po’ di fontina (14).
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Copriamo con della besciamella (15).
Continuiamo così fino a terminare gli ingredienti (16).
Inforniamo in forno caldo a 220° per venti minuti, senza coprire.
Gustatele appena sfornate, dopo una decina di minuti di riposo, ma saranno buonissime anche riscaldate il giorno dopo (17)!!