Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono l’alternativa delicata agli gnocchi classici di patate.

Considerato che gli gnocchi al pomodoro sono tra i miei piatti preferiti, quelli alla ricotta hanno superato l’iniziale diffidenza che nutrivo nei loro confronti in men che non si dica.

Per la buona riuscita del piatto vi consiglio, per prima cosa, di scolare benissimo la ricotta, in modo da non avere una consistenza molliccia; in secondo luogo, cuocete gli gnocchi appena possibile. Se non prevedete di cuocerli al momento vi consiglio di disporli su un vassoio, congelarli e poi cuocerli direttamente in acqua bollente.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Minuto
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ricotta vaccina 500 g
  • Uova medie 2
  • Farina 300 g
  • Grana padano grattugiato 120 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

  1. Per avere degli gnocchi di ricotta perfetti, mettiamo la ricotta in un colino a maglie strette e lasciamola sgocciolare per un’oretta in modo che perda tutta l’acqua.

  2. Una volta pronta, mettiamola in una ciotola con le uova, il sale, il grana padano e la farina.

  3. Impastiamo bene il tutto a mano e trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata

  4. Dividiamo l’impasto in diverse porzioni e da ognuna ricaviamo dei bastoncini di 3 cm da tagliare poi, per formare gli gnocchi, in pezzettini di 2 cm.

  5. Ora righiamo gli gnocchi con una forchetta (o con il riga gnocchi leggermente infarinato), facendo una leggera pressione col pollice in modo da conferirgli la classica rigatura.

  6. Teniamo gli gnocchi ben distanziati e su un piano infarinato fino al momento della cottura.

  7. Prepariamo il sugo che più ci piace e cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata giusto per il tempo di vederli salire a galla.

    Condiamoli con il nostro sugo e gustiamoli fumanti!

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