La ciambella soffice alle mele è la ricetta a me più cara in assoluto.
E’ la prima ricetta che ho imparato a fare da sola, sperimentando e (spesso) sbagliando. Ma è anche quella che mi ha dato più soddisfazioni.
È la torta preferita di mio papà e considerato che il blog nasce proprio a ridosso di questa bellissima festività, ho deciso di inaugurarlo proprio pubblicando questa ricetta il 19 marzo.
E’ un dolce dal profumo classico, soffice e avvolgente come l’abbraccio di un papà.
Spero che possa suscitare anche in voi emozioni “di casa”.
Buona cottura e auguri a tutti i papà !!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per una tortiera diametro 24cm
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Farina 00 220 g
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Zucchero 220 g
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Burro (A temperatura ambiente) 200 g
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Mele Golden 3-4
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Uova (Medie) 6
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Succo di limone 1
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Zucchero 1 cucchiaio
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Vanillina 1 bustina
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Sale fino (Per montare gli albumi) 1 pizzico
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Acqua (Per montare gli albumi) 1 cucchiaino
Preparazione
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- Lavare, sbucciare e tagliare le mele a spicchi sottili e metterle in una ciotola a macerare con il cucchiaio di zucchero e il succo di limone, avendo cura di mescolare bene.
- Accendere il forno in modalità statica a 170 gradi.
- Dividere i tuorli dagli albumi in due ciotole.
- Montare burro e zucchero con una frusta elettrica fino a farli raddoppiare di volume.
- Aggiungere al composto di burro e zucchero i tuorli, uno alla volta.
- Nel frattempo, montare gli albumi tenuti da parte a neve fermissima, aggiungendo un cucchiaino di acqua e un pizzico di sale.
- Unire farina, lievito e vanillina setacciati.
- Poco alla volta unire gli albumi montati a neve, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto, per non smontarli.
- Preparare lo stampo imburrato e infarinato e versarvi l’impasto.
- Disporre le mele sopra l’impasto, formando il disegno che ci piace di più. Io le dispongo a raggera, in modo classico.
- Siamo pronti per infornare! 170 gradi per circa 40 minuti.
- Fate la prova stecchino e mi raccomando, non aprite il forno nei primi 30 minuti!!
- Una volta cotto, lasciamo raffreddare il dolce prima di toglierlo dalla teglia….anche se so che è difficile resistere alla tentazione di una torta alle mele calda ☺
Note
Spero che vi sia piaciuta la mia ricetta! Aspetto i vostri commenti e le vostre foto…
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