Torta dolce di zucchine senza glutine

Da tempo vedevo sul web ricette di torte dolci alle zucchine e oggi che il mio orto continua a produrne in grandi quantità, è venuto il momento di provarla. L’esperimento è riuscitissimo, la ricetta merita di essere pubblicata! Le zucchine hanno un gusto neutro, hanno la caratteristica di dare umidità e morbidezza alla torta, un po’ come quella di carote.
Come in ogni mia ricetta che si rispetti, l’attenzione è rivolta ad ogni ingrediente che la compone. Il titolo potrebbe essere “Torta senza“: infatti ho deciso di non mettere farine contenenti glutine, non ho utilizzato latticini e, come di consueto, neppure lo zucchero.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaBenessere

INGREDIENTI

Alcuni ingredienti possono essere modificati in caso non li avessimo a disposizione. Il risultato è altrettanto buono ma, ovviamente il gusto finale sarà sicuramente differente.

ingredienti

  • 4 guova biologiche
  • 100 gnocciole tostate
  • 300 gzucchine chiare
  • 80 gdatteri al naturale
  • 80 gburro chiarificato
  • 100 gfarina di teff
  • 1 bustinalievito bio per dolci
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere

Strumenti per realizzare il dolce alle zucchine

  • Frullatore a immersione
  • Grattugia multifunzione manuale
  • Stampo per ciambelle al silicone
  • Tritatutto
  • Forno o forno a microonde

Preparazione della torta dolce di zucchine senza glutine, latticini e zucchero

  1. Lavate le zucchine e grattugiatele a fiammiferini

  2. Mettete da parte le zucchine

  3. In un contenitore mettete le 4 uova e iniziate a montarle con il frullatore ad immersione

  4. Prendete i datteri e togliete il nocciolo se ancora lo hanno. In caso non fossero molto morbidi metteteli in un pentolino con un cucchiaio d’acqua e fateli cuocere 5 minuti.

    Poi frullateli con il tritatutto e uniteli alle uova lavorandoli insieme.

  5. Nel frattempo avrete fatto sciogliere il burro chiarificato al microonde per 2 minuti a bassa intensità o sul fuoco basso.

    Unite il burro a uova e datteri.

  6. Prendete ora le nocciole tostate e tritatele con il tritatutto fino a ridurle a farina.

  7. Unite lo sfarinato di nocciole al resto degli ingredienti. Aggiungete anche la farina di teff.

  8. E’ venuto il momento di aggiungere le zucchine. Il composto dovrebbe essere abbastanza morbido, in caso contrario potete aggiungere un pochino di latte di riso o d’avena. Amalgamate bene anche il lievito.

    Mettete nello stampo di silicone quasi tutto il composto. A quello rimasto unite il cacao e versatelo sopra. Darà una nota di colore e anche varietà di gusto.

    Se non avete lo stampo al silicone va bene uno qualunque a forma di ciambella, l’importante è che sia adatto al forno che andrete ad utilizzare per la cottura.

  9. La nostra ciambella è pronta per essere infornata. Essendo molto caldo in questo periodo, ho preferito cuocerla al microonde a 750 watt per 12 minuti. Potete cuocerla nel forno elettrico a 180° C per circa 30 -40 minuti.

Conservazione e possibili variazioni

Se non consumate subito tutta la vostra torta dolce di zucchini, fate attenzione a non conservarla in contenitori ermetici: la torta è piuttosto umida e potrebbe fare la muffa. Meglio coprirla semplicemente con un ombrellino salvavivande. Variazioni: è possibile utilizzare le mandorle al posto delle nocciole, e una farina di riso integrale o di miglio, al posto di quella di teff.

Potete sostituire le nocciole con le mandorle e optare per una farina di riso integrale o di miglio al posto di quella di teff.

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