Sformato di verdura mista

In questa Primavera alternativa del 2020, in tempi di quarantena, si fa la spesa non più di una volta alla settimana, per il contenimento del contagio. Con la mia tendenza ad acquistare in abbondanza generi alimentari, anche se sono prevalentemente sola e, soprattutto con il timore di rimanere, in questo periodo, senza le amate verdure, mi sono ritrovata ad accumularne parecchie. Solitamente sono io la prima a ricordare che non è bene conservare a lungo le verdure fresche, perché con il tempo perdono le loro preziose qualità, piuttosto meglio acquistare prodotti surgelati. Però quest’anno è andata così… Ieri ho aperto il frigo e deciso di mettere in salvo tutte le verdure che spuntavano dai vari sacchetti e ho realizzato uno sformatino colorato e delizioso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo sformato

Per questo sformato ho utilizzato le verdure che avevo in casa, che vi elenco negli ingredienti. E’ comunque possibile variare la tipologia di verdura a vostro piacimento.
  • 1Porro
  • 200 gScarola
  • 5 foglieVerza
  • 1/3Zucca trifoletta (con la buccia. O una fetta di altra zucca sbucciata)
  • 100 gSpinacini
  • 4Uova biologiche
  • 200 gPresciunseua (La cagliata genovese. Oppure ricotta)
  • 2 ramettiMaggiorana
  • 1 cucchiaioGomasio (Oppure semi di sesamo)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1/2Peperone rosso

Preparazione dello sformato di verdure miste

  1. Iniziate col lavare in abbondante acqua tutte le verdure che andrete ad utilizzare. Scolatele bene.

  2. Affettate il porro e mettetelo ad appassire in una padella capiente, con 2 cucchiai d’olio. Quindi iniziate ad aggiungere le verdure tagliate a striscioline.

  3. Unite anche la zucca a fettine sottili. Se usate la trifoletta o una zucca tipo Hokkaido utilizzate anche la buccia, altrimenti sbucciatela.

    Regolate di sale e fate cuocere circa 15/20 minuti o fino a che la zucca si è ammorbidita.

  4. In una ciotola sbattete le uova, unite la prescinseua o la ricotta, sale, pepe e maggiorana spezzettata e incorporatele alle verdure.

    Mettete ora il composto in uno stampo. Io ho utilizzato uno stampo da budino in silicone e ho messo a cuocere nel microonde a 750 Watt per 22 minuti.

    In alternativa potete usare uno stampo da ciambella in alluminio e metterlo a cuocere a bagnomaria nel forno per almeno 30 minuti.

  5. Una volta sfornato, rovesciatelo e cospargete la superficie con il gomasio e l’olio.

    Infine guarnite la parte centrale con bastoncini di peperone crudo.

    Lo sformato è buono servito caldo o tiepido.

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