Focaccia integrale alla salvia

Il profumo del pane appena sfornato e, ancor di più per noi genovesi, quello della focaccia, quando si passa davanti a un forno di primo mattino, è qualcosa di unico, porta la mente a ricordi dell’adolescenza, quando si andava a scuola a piedi e si passava ad acquistare una striscia di focaccia per la merenda. Altro che macchinette distributrici di prodotti tossici…
Ecco la mia ricetta della focaccia con la salvia, con un aroma speciale, buona a colazione o in tavola al posto del pane.

  • Preparazione: 10 minuti + lievitazione 3 Ore
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina frumento integrale
  • 100 g Farina tipo 2
  • 400/420 ml Acqua
  • 50 + 40 g Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 scarso cucchiaino Miele millefiori
  • 60 g Lievito madre in polvere
  • 1 e 1/2 + un po' cucchiaino Sale fino
  • 50 g Salvia fresca

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia con la salvia, disponete le farine a fontana e versate al centro olio, sale, lievito, miele e piano piano l’acqua, quindi la salvia tritata fine. Impastate bene fino ad ottenere una pasta morbida ma ben consistente.

  2. Se preferite potete utilizzate un robot con la pala impastatrice, in trenta secondi circa otterrete una pasta liscia ed elastica. Date al composto una forma sferica, tasferitelo in una terrina grande, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un’ora e mezza circa a temperatura ambiente.
    Un consiglio: in inverno potete metterla vicino ad una fonte di calore, oppure accendete il forno per pochi minuti a 50°C, poi lo spegnete e mettete la pasta a lievitare.

  3. Prendete ora la palla di pasta, stendetela su un foglio di carta da forno e ponetela in una teglia. Lasciate lievitare ancora almeno 1 ora. A questo punto preparate il forno che dovrà essere ben caldo. Intanto con le dita schiacciate qual e là la focaccia per creare degli occhi, quindi spargete qualche pizzico di sale. In un bicchiere pieno a metà d’acqua aggiungete circa 40 gr d’olio e.v.o., sbattete con la forchetta per ottenere un emulsione, versatela su tutta la focaccia.

  4. Quando il forno ha raggiunto la temperatura di 220° C circa, infornate. Dopo 10 minuti portate la temperatura a 200° e lasciate cuocere ancora circa 25/30 minuti.

Note

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