Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert al cucchiaio più golosi al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè. È un dolce da portare alle feste ma anche un dopocena straordinario. Il tiramisù originale prevede pochi ingredienti, mascarpone, uova, zucchero, cacao, caffè e biscotti.
Provare per credere. E allora proviamoci dai!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni12 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gbiscotti (tipo savoiardi )
- 500 gmascarpone
- 6uova
- 200 gzucchero
- 250 mlpanna fresca liquida
- 8tazzine di caffè
- q.b.cacao amaro in polvere
- 1 bicchierinograppa (o rum )
Preparazione
Per preparare il tiramisù per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi.
In una ciotola mettiamo i tuorli, la grappa per aromatizzare (potete usare l’aroma che più vi piace) e lo zucchero e montiamo fino a quando non diventano chiari e spumosi.
Prendiamo gli albumi che dovranno essere montati a neve ben ferma.
Montiamo ora il mascarpone a crema, ed infine montiamo la panna.
Passiamo ora all’unione degli ingredienti.
Cerchiamo di unirli con una spatola senza smontare nulla, e per evitare che facciamo grumi.
La panna la lasciamo per ultima.
Nella ciotola dove abbiamo montato i tuorli, aggiungiamo il mascarpone a crema, dopodiché incorporiamo gli albumi dal basso verso l’alto ed infine la panna.
Prepariamo il caffè.
Prendiamo ora la teglia (io ho usato quella da 12) sporchiamo il fondo con della crema, spolverizziamo con il cacao, passiamo i biscotti nel caffè e iniziamo a metterli nella teglia.
Una volta sistemati tutti i biscotti mettiamo la nostra crema e spolverizziamo di cacao. Di nuovo biscotti, crema e cacao, e così via fino a quando non finiranno gli ingredienti. L’ultimo passaggio è la crema con il cacao.
Riponiamo ora in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.