Struffoli

Gli struffoli sono delle piccole palline di pasta dolce, fritte e poi ricoperte con il miele e codette di zucchero colorato. Di solito si fanno il periodo natalizio, ma noi a casa le abbiamo sempre fatte sotto il periodo di carnevale. Sarà perché a natale c’è il panettone e quindi gli struffoli ce li teniamo per dopo😜😜 In ogni parte di Italia hanno un nome diverso, per esempio qui da noi nel Lazio si chiamano cicerchiata, il vero nome struffoli viene da origini napoletane. Conditi con il miele e codette colorati fanno allegria, e sono apprezzati da grandi e piccini. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta dolce
  • 400 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 50 gburro
  • 3uova
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza d’arancia/limone (grattugiata)
  • q.b.olio di semi (per friggere )

Per la copertura

  • 200 gmiele millefiori
  • q.b.codetta colorata

Preparazione

  1. Per preparare gli struffoli mettiamo nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti, le uova, lo zucchero, il burro, il sale, la buccia grattugiata del limone o dell’arancia e la farina. Azioniamo la planetaria alla velocità 2, con il gancio e iniziamo ad impastare. Quando il composto si stacca dalle pareti finiamo di impastare con le mani sul piano da lavoro. L’impasto deve essere liscio ed omogeneo. Facciamo riposare una mezz’ora.

    Trascorsa la mezz’ora, riprendiamo l’impasto, facciamo dei salsicciotti e tagliamo come se dovessimo fare gli gnocchi, ma più piccoli.

  2. Se volete la pallina precisa, prendete l’impasto e arrotolatelo.

    Ora prendiamo l’olio di semi e lo mettiamo in una casseruola alta. Scaldiamo e friggiamo le nostre palline di impasto.

    Scoliamo su carta assorbente.

    Prepariamo la copertura. In un piattino mettiamo del miele che scioglieremo a bagnomaria.

    Prendiamo i nostri struffoli scolati dall’olio e li tuffiamo nel miele.

    Li sistemiamo nei pirottini e li cospargiamo di codette di zucchero colorato. Ecco pronti i nostri struffoli, dolci e gustosi.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)