Sformato di broccolo romanesco

Lo sformato di broccolo romanesco è una variante saporita per mangiare la verdura. Questo tipo di broccolo non piace a tutti, ma vedrete che così facendola anche i più piccoli la mangeranno. Con la pancetta croccante, il prosciutto cotto e tanta mozzarella rendono questo piatto goloso e accompagnato poi con la besciamella, molto morbido. Potrebbe essere un piatto unico, ma anche accompagnato con una bistecca non è male. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgbroccolo romanesco
  • 120 gprosciutto cotto (a fette)
  • q.b.sale
  • 60 gGrana Padano DOP
  • 90 gpancetta (cubetti)
  • 100 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 500 glatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare lo sformato di broccolo romanesco, iniziamo proprio con lo sbollentare quest’ultimo per 13/15 minuti in acqua bollente.

    Nel frattempo prepariamo la besciamella. In un pentolino mettiamo il burro che scioglieremo nel latte, quando è ben caldo aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata. Mescoliamo ed aggiungiamo la farina. Aiutiamoci con una frusta così da evitare grumi. Mescoliamo fino a quando non si sarà rappresa. Lasciamo intiepidire.

    In un padellino facciamo rosolare la pancetta. Mettiamo da parte.

    Una volta cotto il broccolo lo scoliamo.

    Prendiamo un piatto capiente mettiamo il broccolo, aggiustiamo di sale ed olio evo, grana, la pancetta croccante e qualche cucchiaio di besciamella, mescoliamo per bene.

    Prendiamo ora una pirofila, sporchiamo il fondo con qualche cucchiaio di besciamella e mettiamo metà dei broccoli. Adagiamo sopra le fette di prosciutto cotto e mozzarella e copriamo con il restante broccolo.

    Completiamo con la besciamella, la mozzarella ed un po’ di grana grattugiata.

    Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.

    Ecco pronto il nostro sformato di broccolo romanesco.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

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