Oggi voglio presentarvi un dolce particolare. Il kulich cruffin rivisitato. Questo è un tipico dolce Russo che viene fatto nei giorni di festa, soprattutto a Pasqua. La ricetta tradizionale prevede noci ed uvetta. Noi oggi la facciamo nella mia versione rivisitata con l’aggiunta del lievito madre. Io li ho fatti monoporzione ma volendo si può fare anche grande in uno stampo da 20 cm. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina
- 150 mlLatte
- 70 gZucchero
- 1Uovo
- 100 gBurro
- Mezzo cucchiainoSale
- 30 mlAcqua
- 20 mlOlio
- 150 gLievito madre
Per la farcitura
- q.b.Burro
- q.b.Cacao amaro in polvere
- q.b.Gocce di cioccolato
Per la finitura
- q.b.Latte
- 1Uovo
Preparazione
Per fare il kulich cruffin rivisitato per prima cosa dobbiamo avere il lievito madre rinfrescato e raddoppiato.
Togliamo dal frigo il burro per farlo ammorbidire.
Nella ciotola della planetaria mettiamo il lievito madre a pezzetti e uniamo il latte freddo e facciamo sciogliere.
In seguito ad aver sciolto il lievito uniamo la farina setacciata e impastiamo con la frusta K, poi aggiungiamo lo zucchero un pò alla volta e quando si è incorporato aggiungiamo l’uovo.
Adesso mettiamo il gancio a spirale e continuando ad impastare.
Sciogliamo il sale nell’acqua e lo aggiungiamo al composto.
Ora passiamo all’aggiunta dei grassi.
Mettiamo l’olio e una volta incorporato aggiungiamo il burro ammorbidito precedentemente.
Il nostro composto deve risultare liscio ed elastico. Mettiamo in una ciotola e attendere il raddoppio.
Quando il nostro impasto è raddoppiato lo dividiamo in pezzi da 80 g l’uno.
E facciamo lievitare per altre 2 ore.
Passate le due ore, prendiamo una pallina di impasto e con il mattarello la stendiamo per lungo.
Dovrà essere lunga almeno 50 cm, per 15 cm di larghezza, con uno spessore di 2 cm.
Dopo averla stesa procediamo con la farcitura.
Per prima cosa spennelliamo del burro con il pennello, precedentemente ammorbidito, poi mettiamo sopra il cacao e goccie di cioccolato.
Ma io ho fatto anche la variante con la Nutella, quello con la marmellata e quello con burro e zucchero, ma voi potete mettere quello che più vi piace, frutta secca, cannella, miele, insomma liberate la vostra fantasia.
Una volta messa la farcitura arrotoliamo su se stesso per dare la forma di un salsicciotto.
Formato il salsicciotto, lo incidiamo quasi tutto, lasciando il capo attaccato.
Prendiamo da un lato e lo arrotoliamo su se stesso fino a creare il nostro Kraffin.
Li mettiamo nello stampo dei muffin coperti da pirottino.
Successivamente alla formatura dei Cruffin, li lasciamo nella teglia per un oretta circa.
Trascorsa l ora li spennelliamo con latte e uova.
Forno preriscaldato 180° per 15-20 minuti.
Una volta cucinati li mettiamo sulla gratella per farli raffreddare.
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