Danubio salato

Il danubio salato è una ricetta gustosa, ideale per pranzi e cene o semplicemente per pic nic con gli amici. Si può preparare prima e gustarlo sia dolce che salato. Una volta messo in tavola ogni pallina si deve staccare con le mani. Oggi lo vediamo salato e con il lievito madre. CI vuole un pò di pazienza ma ne vale tutta. Ottimo come antipasto, o sfizioso per una compleanno o un aperitivo. E allora dai vediamola insieme e iniziamo ad impastare!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione22 Ore
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 250 mlLatte
  • 20 gBurro
  • 2 cucchiainiSale

Per il ripieno

  • 200 gProsciutto cotto
  • 1Mozzarella

Per la cottura

  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliere nella planetaria il lievito madre con 200 ml di latte (con i 30 ml restanti ci scioglieremo il sale) con la frusta K.

    Una volta sciolto aggiungere la farina, farla incorporare bene e aggiungere il restante latte dove abbiamo fatto sciogliere il sale.

    Incorporato tutto aggiungiamo l’uovo, solo dopo che lo avrà assorbito aggiungeremo il burro.

    Ora passiamo a mettere il gancio spirale e far impastare fino a quando non sara ben incordato.

    Una volta impastato mettiamo a lievitare 1 oretta a temperatura ambiente. Passata l’ora lo spostiamo il composto nel frigo per 15-16 ore.

    Trascorso il tempo in frigo, tirarlo fuori e fare acclimatare per 1 oretta.

    Nel frattempo prepariamo il ripieno. Spezzettiamo le fette di prosciutto cotto e tagliamo a pezzetti la mozzarella e la facciamo scolare.

    Dopo prendere l’impasto e dividerlo in pezzi da 80 g l’uno, formando una pallina, la riempiamo con l’impasto, chiudiamo e la mettiamo in teglia. Cerchiamo di non metterli nè troppo vicini perchè con la lievitazione cresceranno e nemmeno troppo lontani.

    Facciamo raddoppiare in forno con la luce accesa. Ci vorranno all’incirca un 2-3 ore.

    Una volta raddoppiato, preriscaldiamo il forno a 200°, spennelliamo il nostro danubio con del latte e cuociamo per 25 minuti circa, o comunque fino a quando non sarà ben dorato.

    Una volta cotti, togliere dal forno e spennellarli di nuovo con il latte per renderlo lucido. Mettere su una gratella a far rafreddare.

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)