Il danubio salato è una ricetta gustosa, ideale per pranzi e cene o semplicemente per pic nic con gli amici. Si può preparare prima e gustarlo sia dolce che salato. Una volta messo in tavola ogni pallina si deve staccare con le mani. Oggi lo vediamo salato e con il lievito madre. CI vuole un pò di pazienza ma ne vale tutta. Ottimo come antipasto, o sfizioso per una compleanno o un aperitivo. E allora dai vediamola insieme e iniziamo ad impastare!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- Tempo di preparazione22 Ore
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gFarina 00
- 120 gLievito madre
- 1Uovo
- 250 mlLatte
- 20 gBurro
- 2 cucchiainiSale
Per il ripieno
- 200 gProsciutto cotto
- 1Mozzarella
Per la cottura
- q.b.Latte
Preparazione
Per prima cosa sciogliere nella planetaria il lievito madre con 200 ml di latte (con i 30 ml restanti ci scioglieremo il sale) con la frusta K.
Una volta sciolto aggiungere la farina, farla incorporare bene e aggiungere il restante latte dove abbiamo fatto sciogliere il sale.
Incorporato tutto aggiungiamo l’uovo, solo dopo che lo avrà assorbito aggiungeremo il burro.
Ora passiamo a mettere il gancio spirale e far impastare fino a quando non sara ben incordato.
Una volta impastato mettiamo a lievitare 1 oretta a temperatura ambiente. Passata l’ora lo spostiamo il composto nel frigo per 15-16 ore.
Trascorso il tempo in frigo, tirarlo fuori e fare acclimatare per 1 oretta.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. Spezzettiamo le fette di prosciutto cotto e tagliamo a pezzetti la mozzarella e la facciamo scolare.
Dopo prendere l’impasto e dividerlo in pezzi da 80 g l’uno, formando una pallina, la riempiamo con l’impasto, chiudiamo e la mettiamo in teglia. Cerchiamo di non metterli nè troppo vicini perchè con la lievitazione cresceranno e nemmeno troppo lontani.
Facciamo raddoppiare in forno con la luce accesa. Ci vorranno all’incirca un 2-3 ore.
Una volta raddoppiato, preriscaldiamo il forno a 200°, spennelliamo il nostro danubio con del latte e cuociamo per 25 minuti circa, o comunque fino a quando non sarà ben dorato.
Una volta cotti, togliere dal forno e spennellarli di nuovo con il latte per renderlo lucido. Mettere su una gratella a far rafreddare.
NOTE
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