Di solito l’ultimo dell’anno si preparano sempre il cotechino con lenticchie per buon augurio, e per buon auspicio del nuovo anno che sta per iniziare. Nell’antichità si diceva che le lenticchie erano simbolo di fortuna, forse proprio per la loro forma e dimensione che sembrano essere delle monete. Le si racchiudevano in un sacchetto e le si davano alle persone cara, un po’ come continuiamo a fare noi quando doniamo il classico “cesto” di natale. La ricetta del cotechino con lenticchie è semplice, io ho usato un cotechino precotto quindi molto più veloce, ma se avete quello fresco e magari preparato in casa ancora meglio😉. Il cotechino si sposa molto bene con la polenta o su un bel letto di patate. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcotechino precotto
- 350 glenticchie
- 1carota
- 1cipolla dorata
- 1 costasedano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 500 mlpassata di pomodoro
- 2 ramettirosmarino
Preparazione
Per preparare il cotechino con lenticchie per prima cosa sbollentiamo il cotechino in una pentola capiente per una ventina di minuti.
Ora prendiamo una casseruola mettiamo la carota, il sedano e la cipolla precedentemente tritati, con un bel generoso giro di olio evo.
Facciamo soffriggere.
Sciacquiamo le lenticchie sotto acqua corrente, io vi consiglio di metterle in ammollo una mezz’ora anche se sulla scatola non e riportato, le rende più morbide.
Le tuffiamo nel soffritto, mescoliamo.
Aggiungiamo ora la passata di pomodoro, e facciamo cucinare per una ventina di minuti. Aggiustiamo di sale e pepe (facoltativo), il rosmarino e cuciniamo per altri 10 minuti. Con coperchio.
Tagliamo a fette il cotechino.
Dopo aver cucinato le lenticchie, prendiamo un bel piatto da portata le adagiamo e sopra mettiamo il cotechino.
Serviamo.
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