Torta innevata al lemon curd

Torta innevata al lemon curd

La torta innevata al lemon curd è il dolce perfetto per chiudere in bellezza il pranzo di Natale. È composta da un cake che ha uno spiccato profumo di limone e viene farcita con una crema a base di lemon curd. La torta viene poi ricoperta con uno strato di meringa e decorata con una pioggia di canditi e granella di pistacchio, un po’ come se fosse un cannolo siciliano.

La ricetta è un po’ elaborata ma è ottima da realizzare durante le feste, quando si ha un po’ di tempo per cucinare. Inoltre, potete realizzare la base e farcirla con uno o due giorni di anticipo e decorarla il giorno stesso in cui la servirete, così la meringa risulterà bella compatta come appena montata.

Torta innevata al lemon curd

Torta innevata al lemon curd
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
  • 230 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 150 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 arancia bio
  • 1 limone bio
per la crema
  • 200 g di zucchero semolato
  • 90 g di burro freddo
  • 3 uova
  • 3 limoni bio
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 100 g di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca
per la meringa
  • 200 g di albumi
  • 200 g di zucchero semolato
  • 45 ml di acqua
per decorare
  • ciliegie candite q.b.
  • arancia candita q.b.
  • granella di pistacchi q.b.
Procedimento
  1. Iniziate dalla preparazione della base che dopo dovrà raffreddarsi completamente. Lavorate con le fruste elettriche il burro a pomata con lo zucchero.
  2. Unite i tuorli, uno alla volta, poi la scorza grattugiata e il succo degli agrumi. A parte montate gli albumi e fateli incorporare delicatamente al composto.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate bene con una spatola.
  4. Versate il composto in uno stampo a cerniera ricoperto di carta da forno, livellate bene la superficie e infornate in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare completamente.
  5. Nel frattempo preparate la crema che dovrà anch’essa essere fredda prima di farcire il dolce. In una bastardella mescolate le uova con lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata dei limoni. Aggiungete il burro a pezzetti e fate rapprendere la crema a bagnomaria mescolando con una frusta. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda, strizzatela e fatela sciogliere nel lemon curd.
  6. Togliete dal bagnomaria e fate raffreddare completamente. Mescolate il mascarpone al lemon curd, a parte montate la panna e unitela delicatamente alla crema. Trasferite il tutto in una sac a poche e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  7. Ricavate dalla base tre dischi sottili con un coltello seghettato, disponete il primo su un piatto da portata, farcite con metà della crema e procedete così anche per gli altri due dischi.
  8. Per la meringa, iniziate preparando lo sciroppo: mettete in un pentolino lo zucchero con l’acqua e fate sobbollire per 10 minuti. Iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche, versate a filo lo sciroppo preparato e continuate a montare fino a che la meringa non si sarà raffreddata. Spalmate la torta con uno strato spesso di meringa, poi infornate il tutto in forno caldo a 90°C finché la superficie non si sarà leggermente dorata. Decorate infine con i canditi e la granella di pistacchi.

Torta innevata al lemon curd
Note:
  • Potete preparare la base del dolce e farcire con la crema il giorno prima, poi decoratelo con la meringa il giorno in cui lo andrete a servire, in questo modo si presenterà bella compatta.
  • La torta innevata al lemon curd si conserva per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci in frigorifero.

Torta innevata al lemon curd