La torta innevata al lemon curd è il dolce perfetto per chiudere in bellezza il pranzo di Natale. È composta da un cake che ha uno spiccato profumo di limone e viene farcita con una crema a base di lemon curd. La torta viene poi ricoperta con uno strato di meringa e decorata con una pioggia di canditi e granella di pistacchio, un po’ come se fosse un cannolo siciliano.
La ricetta è un po’ elaborata ma è ottima da realizzare durante le feste, quando si ha un po’ di tempo per cucinare. Inoltre, potete realizzare la base e farcirla con uno o due giorni di anticipo e decorarla il giorno stesso in cui la servirete, così la meringa risulterà bella compatta come appena montata.
- 230 g di farina 00
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 150 g di burro morbido
- 180 g di zucchero
- 4 uova
- 1 arancia bio
- 1 limone bio
- 200 g di zucchero semolato
- 90 g di burro freddo
- 3 uova
- 3 limoni bio
- 4 g di gelatina in fogli
- 100 g di mascarpone
- 250 ml di panna fresca
- 200 g di albumi
- 200 g di zucchero semolato
- 45 ml di acqua
- ciliegie candite q.b.
- arancia candita q.b.
- granella di pistacchi q.b.
- Iniziate dalla preparazione della base che dopo dovrà raffreddarsi completamente. Lavorate con le fruste elettriche il burro a pomata con lo zucchero.
- Unite i tuorli, uno alla volta, poi la scorza grattugiata e il succo degli agrumi. A parte montate gli albumi e fateli incorporare delicatamente al composto.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate bene con una spatola.
- Versate il composto in uno stampo a cerniera ricoperto di carta da forno, livellate bene la superficie e infornate in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare completamente.
- Nel frattempo preparate la crema che dovrà anch’essa essere fredda prima di farcire il dolce. In una bastardella mescolate le uova con lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata dei limoni. Aggiungete il burro a pezzetti e fate rapprendere la crema a bagnomaria mescolando con una frusta. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda, strizzatela e fatela sciogliere nel lemon curd.
- Togliete dal bagnomaria e fate raffreddare completamente. Mescolate il mascarpone al lemon curd, a parte montate la panna e unitela delicatamente alla crema. Trasferite il tutto in una sac a poche e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Ricavate dalla base tre dischi sottili con un coltello seghettato, disponete il primo su un piatto da portata, farcite con metà della crema e procedete così anche per gli altri due dischi.
- Per la meringa, iniziate preparando lo sciroppo: mettete in un pentolino lo zucchero con l’acqua e fate sobbollire per 10 minuti. Iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche, versate a filo lo sciroppo preparato e continuate a montare fino a che la meringa non si sarà raffreddata. Spalmate la torta con uno strato spesso di meringa, poi infornate il tutto in forno caldo a 90°C finché la superficie non si sarà leggermente dorata. Decorate infine con i canditi e la granella di pistacchi.
Note:
- Potete preparare la base del dolce e farcire con la crema il giorno prima, poi decoratelo con la meringa il giorno in cui lo andrete a servire, in questo modo si presenterà bella compatta.
- La torta innevata al lemon curd si conserva per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci in frigorifero.