La mattonella di biscuit alle mandorle è un dolce di sicuro effetto che stupirà senza dubbio i vostri ospiti. È una torta abbastanza semplice da realizzare e perfetta da essere servita come conclusione di un pranzo o di una cena di festa. La mattonella si realizza con una pasta biscotto alle mandorle da cui poi vengono ritagliati tre rettangoli che costituiscono i vari strati. Il biscuit viene bagnato con del succo di mela limpido e farcito con una golosissima crema pasticcera al caramello.
Mattonella di bisquit alle mandorle
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un biscuit che lascerà tutti a bocca aperta!
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
- per il biscuit alle mandorle
- 150 g di zucchero semolato fine
- 80 g di mandorle pelate
- 50 g di farina 00
- 40 g di amido di mais
- 6 uova
- 2 cucchiaini di lievito vanigliato
- ½ limone biologico
- per la farcia e la decorazione
- 400 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 35 g di amido di mais
- ½ limone biologico
- 5 cucchiai di zucchero semolato
- 200 ml di succo di mela limpido
- 4 cucchiai di rum
- 250 ml di panna fresca
- ½ cucchiaio di zucchero a velo
- amaretti sbriciolati q.b.
Procedimento
- Iniziate preparando il biscuit. Frullate le mandorle con 80 g di zucchero fino ad ottenere una farina finissima. Nella planetaria o con le fruste elettriche montate alla massima velocità 2 uova intere e 4 tuorli con lo zucchero rimasto e la scorza grattugiata del limone, unite gradatamente la farina di mandorle sempre continuando a montare.
- A parte montate a neve gli albumi rimasti e incorporateli delicatamente al composto, alternandoli alla farina setacciata con l’amido di mais e il lievito.
- Versate il composto su una teglia ricoperta di carta da forno creando un rettangolo di circa 30x40 cm. Infornate a 170°C per 8-10 minuti, sfornate, trasferite il biscuit su un piano con la sua carta da forno e ricopritelo con la pellicola trasparente, in modo che raffreddandosi trattenga tutta l’umidità.
- Per la farcia fate caramellare in un pentolino dal fondo spesso 3 cucchiai di zucchero con 4-5 cucchiai di acqua, versatevi il latte bollente e aggiungete la scorza di limone grattugiata, poi fate raffreddare per 10 minuti.
- Ricavate dal biscuit tre rettangoli di circa 13x30 cm eliminando i bordi esterni irregolari, disponete il primo su un piatto da portata e bagnatelo con parte del succo di mela mescolato al rum.
- In una casseruola con una frusta a mano sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungete l’amido di mais e poi versate il latte al caramello ancora caldo. Fate addensare la crema a fuoco basso, spegnete e fate raffreddare. Trasferite la crema in una sac a poche e farcite i rettangoli di biscuit bagnati con il succo di frutta. Montate la panna con lo zucchero a velo e decorate la superficie utilizzando una sac a poche e completate con gli amaretti sbriciolati.
Note:
- Per tagliare in maniera precisa la pasta biscotto aiutatevi con un righello.
- Fate raffreddare bene la crema prima di farcire il dolce in modo che rimanga ben compatto.
- La mattonella di biscuit si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci.
Strepitosa questa mattonella! Elegante e squisita! Un bacio