Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
120 g di burro morbido
100 g di zucchero
2 uova
1 limone bio
150 ml di latte
130 g di farina 00 + 1 cucchiaio
90 g di mandorle pelate
100 g di frutti di bosco surgelati
4-5 fragole (opzionali)
per la crema
250 g di ricotta
2 cucchiai di zucchero
per decorare
150 g di frutti di bosco surgelati
2 cucchiai di zucchero
mandorle a lamelle q.b.
2-3 foglioline di menta
Procedimento
Iniziate dalla preparazione della base: con le fruste elettriche lavorate il burro a pezzetti con lo zucchero; unite le uova e la scorza grattugiata del limone.
Versate il latte e mescolate bene.
Unite anche i 130 g di farina setacciata.
A questo punto tritate finemente le mandorle con il mixer e aggiungetele al composto preparato.
Lavate e tagliate le fragole a pezzettoni, mescolatele ai frutti di bosco surgelati e aggiungete un cucchiaio di farina, in questo modo non dovrebbero affondare nell’impasto durante la cottura.
Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con la carta da forno; poi aggiungete i frutti di bosco infarinati all’impasto e versate il tutto nello stampo, livellando bene la superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
Una volta che la base si sarà raffreddata completamente, rimuovetela dallo stampo e posizionatela su un piatto da portata. Per la crema mescolate la ricotta allo zucchero, fino a che quest’ultimo non si sarà sciolto completamente; infine versatela sulla base partendo dal centro.
In una padella fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso i frutti di bosco con lo zucchero, lasciateli raffreddare completamente, scolateli bene dal loro succo e poi disponeteli sulla torta insieme a qualche lamella di mandorla leggermente tostata in padella e a foglioline di menta.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/torta-alle-mandorle-con-ricotta-e-frutti-di-bosco/