Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25 x 11 x 7 cm
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per l’impasto
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 170 g di lievito madre rinfrescato
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 80 g di pere disidratate
  • 75 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 80 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
per rifinire
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
Procedimento
  1. Per prima cosa quando rinfrescate il lievito madre, mettete anche le pere in acqua tiepida in modo che abbiano il tempo di reidratarsi. Quando il lievito sarà pronto iniziate ad impastare: mescolate nella ciotola della planetaria le due farine con la vanillina e aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido. Unite anche lo zucchero e le due uova e lasciate impastare, per almeno 10 minuti, fino a che il composto non risulterà ben incordato attorno al gancio.
  2. A questo punto inserite il burro morbido, un pezzetto alla volta, e lasciate impastare fino a che non si sarà completamente assorbito.
  3. Tritate grossolanamente il cioccolato e tagliate a cubetti le pere reidratate, poi uniteli all’impasto.
  4. Trasferite in una ciotola e lasciate lievitare, nel forno spento, coperto con un canovaccio umido per quattro ore.
  5. Riprendete l’impasto, pirlatelo sulla spianatoia imburrata e proseguite ancora la lievitazione per un paio d’ore.
  6. A questo punto dividete l’impasto in sei panetti uguali e disponeteli nello stampo da plumcake rivestito di carta da forno. Coprite con della pellicola trasparente e trasferite in frigorifero per tutta la notte. Il giorno successivo lasciate il pan brioche a temperatura ambiente per un’oretta, poi rifinite con il tuorlo sbattuto con il latte e cuocete in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo e tagliare a fette.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/pan-brioche-pere-e-cioccolato-con-lievito-madre/