Crostata al cocco e ricotta con ganache al cioccolato fondente
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti per uno stampo da crostata di 28 cm di diametro
Autore: Marta
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla al cacao
220 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
100 g di burro freddo
90 g di zucchero semolato fine
1 uovo
½ bicchierino di liquore amaretto
1 pizzico di sale
per la crema
500 g di ricotta
100 ml di panna fresca
90 g di zucchero semolato
50 g di cocco rapè
per la ganache
150 g di cioccolato fondente all’85%
150 ml di panna fresca
Procedimento
Iniziate dalla preparazione della frolla: in una ciotola mescolate la farina con il cacao e il sale. Aggiungete il burro a pezzetti e iniziate ad impastare fino a creare un composto di briciole. Unite anche l’uovo, lo zucchero e il liquore, impastate fino a creare un panetto omogeneo; poi fatelo riposare in frigorifero per una mezz’oretta avvolto con la pellicola trasparente.
Riprendete la frolla e stendetela con il mattarello su un foglio di carta da forno cosparso di cacao.
Trasferitela delicatamente in uno stampo precedentemente imburrato e leggermente ricoperto di cacao, pareggiate i bordi e bucherellate il fondo. Coprite il guscio di frolla con un foglio di alluminio e versatevi all’interno gli appositi pesetti o dei legumi secchi. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, negli ultimi 10 minuti di cottura rimuovete il foglio di alluminio e i pesetti.
Nel frattempo preparate la crema semplicemente mescolando in una ciotola la ricotta con la panna e lo zucchero. Aggiungete il cocco rapè e mescolate bene.
Lasciate raffreddare completamente il guscio di frolla, poi disponetelo su un piatto da portata e versatevi all’interno la crema alla ricotta. Per la ganache fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, spegnete il fuoco, versate la panna e mescolate bene. Infine versate la ganache sulla crostata livellando bene la superficie.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/crostata-al-cocco-e-ricotta-con-ganache-al-cioccolato/