Pelate e tagliate le pere a cubetti, fatele cuocere in padella per 5-10 minuti con lo zucchero e il rum. Tenete da parte circa due cucchiai di pere che serviranno per la decorazione e frullate le restanti.
Tritate finemente il torrone con il mixer.
A parte montate, con le fruste elettriche, la panna insieme al mascarpone e unitevi il torrone tritato.
Aggiungete le pere frullate al composto preparato e mescolate bene.
Versate il tutto in stampini di silicone, coprite con della pellicola trasparente e fate rassodare in freezer per almeno 5-6 ore.
Nel frattempo, se volete, potete preparare le decorazioni di caramello. In un pentolino dal fondo spesso mettete lo zucchero con un cucchiaio d’acqua, accendete il fuoco e lasciate che si formi il caramello senza mescolare. Sulla carta da forno create con il caramello delle decorazioni irregolari con un cucchiaio che poi adagerete sul semifreddo al momento di servire insieme a qualche cubetto di pere che avete tenuto da parte.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/semifreddo-al-torrone-e-pere/