Albero di mini panini alle olive taggiasche
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per 1 alberello da 25 palline
Autore:
Tipo ricetta: antipasto
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio evo q.b.
per farcire
  • 100 g di olive taggiasche snocciolate
  • 125 g di mozzarella ben sgocciolata
per rifinire e decorare
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2-3 rametti di rosmarino
  • 1 pizzico di sale
  • pepe rosa q.b.
Procedimento
  1. Iniziate dalla preparazione della pasta. Setacciate insieme le due farine, fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero, poi versate il composto sulla farina.
  2. Iniziate ad impastare a mano o nella planetaria, aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio. Mettetelo in una ciotola leggermente oliata, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido fino a che non avrà raddoppiato di volume. Nel forno spento ci vorranno circa 2 ore.
  3. Tritate le olive taggiasche con il coltello e tagliate a cubetti la mozzarella ben sgocciolata.
  4. Riprendete la pasta, sulla spianatoia leggermente infarinata, ricavate 25 palline da circa 30 g ciascuna e appiattitele con le mani.
  5. Farcite con le olive preparate e qualche cubetto di mozzarella, poi richiudete fino a formare tanti mini panini.
  6. Disponeteli su una placca ricoperta di carta da forno formando l’alberello che è presente nella foto; partendo dalla punta sarà più facile disporre tutti i mini panini nel modo corretto.
  7. Fate lievitare l’albero, coperto con un canovaccio pulito, nel forno spento per 1 ora. Sbattete il tuorlo d’uovo con il latte e un pizzico di sale, poi spennellate bene l’alberello; in questo modo in cottura si dorerà perfettamente. Infornate in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti, sfornate, lasciate intiepidire e decorate con il rosmarino e il pepe rosa.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/albero-di-mini-panini-alle-olive-taggiasche/