Ingredienti per uno stampo rettangolare di 30x20 cm di lato.
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla al cacao
350 g di farina 00
180 g di burro morbido
160 g di zucchero
50 g di cacao amaro in polvere
2 uova
20 ml di liquore amaretto
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico di sale
per il ripieno
2 pere williams mature
1 punta di cannella
500 ml di latte
125 g di zucchero
45 g di fecola di patate
4 tuorli
Procedimento
Iniziate preparando la pasta frolla al cacao. Nella planetaria o in una ciotola, lavorate il burro a pezzi con lo zucchero.
Setacciate insieme tutte le polveri: farina, cacao amaro, lievito vanigliato. Aggiungete le uova, il liquore e il pizzico di sale.
Impastate bene fino a creare un composto omogeneo e trasferitelo in frigorifero.
Sbucciate e tagliate le pere a pezzetti, fatele cuocere in padella con due cucchiai di zucchero presi dal totale e la cannella.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In una casseruola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungete la fecola di patate.
Versate il latte caldo e fate addensare la crema a fuoco basso. Spegnete e lasciate intiepidire.
Stendete circa ⅔ della pasta frolla su un foglio di carta da forno e trasferitela in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Mescolate la crema pasticcera con le pere cotte in padella e versate il tutto nello stampo.
Sbriciolate la pasta frolla rimasta e ricoprite la superficie della torta. Infornate in forno già caldo a 175°C per 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/crumble-cake-alle-pere-e-cannella/