Crostata frangipane con frutti di bosco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da crostata di 20 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 90 g di zucchero semolato fine
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di liquore amaretto
per il ripieno e per decorare
  • 80 g di mandorle
  • 200 ml di latte
  • 30 g di farina 00
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g di frutti di bosco surgelati
  • 3-4 cucchiai di confettura ai frutti di bosco
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mettete la farina con il pizzico di sale e il burro a pezzetti. Iniziate ad impastare creando un composto di briciole.
  2. Aggiungete l’uovo, lo zucchero e il liquore. Impastate velocemente creando un panetto omogeneo e fatelo raffreddare in frigorifero avvolto con la pellicola trasparente per circa una mezz’oretta.
  3. Stendete circa metà della pasta frolla su un foglio di carta da forno infarinato, create un disco delle stesse dimensioni dello stampo e con uno stampino formate i cuoricini. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-17 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la crema frangipane. Tritate finemente le mandorle con il mixer. In una casseruola sbattete con una frusta le uova con lo zucchero, unite la farina e il latte tiepido.
  5. Stendete la pasta frolla rimanente su un foglio di carta da forno infarinato e trasferitela delicatamente in uno stampo da crostata imburrato e infarinato.
  6. Disponete un paio di cucchiai di confettura sulla pasta frolla.
  7. Mettete sul fuoco la crema, aggiungete le mandorle tritate e lasciatela rapprendere. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
  8. Aggiungete alla crema frangipane i frutti di bosco e versate il tutto nello stampo.
  9. Infornate in forno già caldo a 175°C per 35-40 minuti, sfornate, lasciate raffreddare completamente e poi rimuovete dallo stampo. Posizionate il disco preparato sopra la crostata, spolverizzate con dello zucchero a velo e decorate con la confettura rimasta riempiendo l’interno dei cuoricini.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/crostata-frangipane-con-frutti-di-bosco/