Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
per la torta
285 g di farina 00
270 g di zucchero semolato
90 g di cacao
1 cucchiaio di bicarbonato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
180 ml di caffè freddo
125 g di yogurt al caffè
115 ml di olio di girasole
150 ml di latte
30 ml di brandy
3 uova
per farcire e decorare
250 g di mascarpone
250 ml di panna
250 g di ricotta
100 g di zucchero semolato fine
125 g di lamponi
125 g di mirtilli
150 g di cioccolato fondente
Procedimento
Nella planetaria o con le fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero per qualche minuto. Versate il caffè, l’olio, il latte, lo yogurt e il brandy.
Mescolate insieme in una ciotola tutte le polveri: farina, cacao, bicarbonato, vanillina e sale.
Setacciate le polveri, unitele al composto di uova e mescolate bene. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con della carta da forno.
Versate il composto preparato nello stampo e infornate in forno già caldo a 175°C per 65 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
Preparate ora la crema per farcire. Con le fruste elettriche lavorate il mascarpone con la ricotta e lo zucchero e versate 150 ml di panna.
Eliminate dalla torta preparata la calotta superiore e poi ricavate tre dischi dello stesso spessore.
Tritate 50 g di cioccolato fondente e lavate delicatamente i frutti di bosco. Disponete il primo disco nello stampo a cerniera, farcitelo con metà della crema, metà del cioccolato tritato e alcuni mirtilli.
Ricoprite con il secondo disco, farcitelo con la crema, il cioccolato tritato restanti e alcuni lamponi.
Coprite con l’ultimo disco e fate riposare in frigorifero per qualche ora. Preparate la ganache per decorare: tritate i 100 g di cioccolato rimasti e mettete a scaldare la panna rimasta in un pentolino. Versate la panna sul cioccolato e fatelo sciogliere. Rimuovete il dolce dallo stampo, versatevi la ganache e decorate con i frutti di bosco rimasti.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/devils-food-cake-ai-frutti-di-bosco/