Devil’s food cake ai frutti di bosco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
per la torta
  • 285 g di farina 00
  • 270 g di zucchero semolato
  • 90 g di cacao
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 180 ml di caffè freddo
  • 125 g di yogurt al caffè
  • 115 ml di olio di girasole
  • 150 ml di latte
  • 30 ml di brandy
  • 3 uova
per farcire e decorare
  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di zucchero semolato fine
  • 125 g di lamponi
  • 125 g di mirtilli
  • 150 g di cioccolato fondente
Procedimento
  1. Nella planetaria o con le fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero per qualche minuto. Versate il caffè, l’olio, il latte, lo yogurt e il brandy.
  2. Mescolate insieme in una ciotola tutte le polveri: farina, cacao, bicarbonato, vanillina e sale.
  3. Setacciate le polveri, unitele al composto di uova e mescolate bene. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con della carta da forno.
  4. Versate il composto preparato nello stampo e infornate in forno già caldo a 175°C per 65 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
  5. Preparate ora la crema per farcire. Con le fruste elettriche lavorate il mascarpone con la ricotta e lo zucchero e versate 150 ml di panna.
  6. Eliminate dalla torta preparata la calotta superiore e poi ricavate tre dischi dello stesso spessore.
  7. Tritate 50 g di cioccolato fondente e lavate delicatamente i frutti di bosco. Disponete il primo disco nello stampo a cerniera, farcitelo con metà della crema, metà del cioccolato tritato e alcuni mirtilli.
  8. Ricoprite con il secondo disco, farcitelo con la crema, il cioccolato tritato restanti e alcuni lamponi.
  9. Coprite con l’ultimo disco e fate riposare in frigorifero per qualche ora. Preparate la ganache per decorare: tritate i 100 g di cioccolato rimasti e mettete a scaldare la panna rimasta in un pentolino. Versate la panna sul cioccolato e fatelo sciogliere. Rimuovete il dolce dallo stampo, versatevi la ganache e decorate con i frutti di bosco rimasti.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/devils-food-cake-ai-frutti-di-bosco/