Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base di brownie
50 g di burro morbido
50 g di zucchero
1 uovo
70 g di cioccolato
40 g di farina 00
10 g di cacao amaro in polvere
1 punta di lievito vanigliato per dolci
per la crema
500 g di ricotta
250 g panna fresca
140 g di zucchero
400 g di fragole fresche
9 g di gelatina in fogli
per decorare
100 g di fragole fresche
50 g di cioccolato fondente
Procedimento
Iniziate preparando la base. Mettete a fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. In una ciotola, con le fruste elettriche sbattete il burro morbido a pezzetti con lo zucchero e unite l’uovo.
Versate a filo il cioccolato tiepido sul composto di burro e zucchero e mescolate bene. Unite la farina setacciata insieme a cacao e al lievito e mescolate nuovamente.
Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con la carta da forno, versatevi il composto all’interno e livellate la superficie. Infornate in forno già caldo a 170°C per 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero. Lavate le fragole, asciugatele bene ed eliminate il picciolo. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Prelevate 100 g di fragole dal totale e frullatele.
Passate la polpa di fragole in un colino e unite il succo alla crema di ricotta. Prelevate 2-3 cucchiai di crema così ottenuta e scaldateli in un pentolino con la gelatina ben strizzata, fino a che questa non si sarà sciolta. Poi fate raffreddare completamente il composto prima di aggiungerlo alla crema.
Dopo aver tagliato a metà le fragole restanti, disponetele lungo tutta la circonferenza dello stampo a cerniera.
Unite a filo la gelatina a temperatura ambiente alla crema. Montate la panna e unitela delicatamente alla crema di ricotta.
Versate la crema nello stampo e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 5-6 ore, meglio una notte intera. Togliete il dolce dallo stampo e decoratelo con scaglie di cioccolato fondente e fragole fresche.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/mousse-cake-alle-fragole-e-cioccolato/