Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un primo piatto saporito e sostanzioso
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Tipo ricetta: primo
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
  • 12 cannelloni
  • 400 g di zucchine
  • 80 g di speck a cubetti
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 125 g di mozzarella
  • 2 uova
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • ½ cipolla bianca
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2-3 foglie di basilico fresco
  • olio evo
  • sale
Procedimento
  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzetti. In una padella fate imbiondire la cipolla tritata con un filo di olio, unite le zucchine, salatele e fate cuocere per circa 10-15 minuti aggiungendo un mezzo bicchiere di acqua. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. In un pentolino a parte preparate il sugo con la passata di pomodoro, un cucchiaino di zucchero, il basilico, la noce di burro e un pizzico di sale.
  2. In una ciotola mescolate la ricotta ben asciutta con lo speck a cubetti.
  3. Unite 30 g di parmigiano reggiano grattugiato e le uova.
  4. Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e le zucchine fredde.
  5. Cospargete il fondo della pirofila con la metà circa del sugo che avete preparato. Trasferite il ripieno in una sac a poche e riempite i cannelloni.
  6. Ricoprite i cannelloni con il sugo rimasto.
  7. Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto. Infornate in forno già caldo a 180°C per 25 minuti, sfornate e servite subito.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/cannelloni-zucchine-ricotta-speck/