Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzetti. In una padella fate imbiondire la cipolla tritata con un filo di olio, unite le zucchine, salatele e fate cuocere per circa 10-15 minuti aggiungendo un mezzo bicchiere di acqua. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. In un pentolino a parte preparate il sugo con la passata di pomodoro, un cucchiaino di zucchero, il basilico, la noce di burro e un pizzico di sale.
In una ciotola mescolate la ricotta ben asciutta con lo speck a cubetti.
Unite 30 g di parmigiano reggiano grattugiato e le uova.
Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e le zucchine fredde.
Cospargete il fondo della pirofila con la metà circa del sugo che avete preparato. Trasferite il ripieno in una sac a poche e riempite i cannelloni.
Ricoprite i cannelloni con il sugo rimasto.
Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto. Infornate in forno già caldo a 180°C per 25 minuti, sfornate e servite subito.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/cannelloni-zucchine-ricotta-speck/