Crostata stellare allo zabaione
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una crostata stellare in tutti i sensi
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la pasta frolla al cacao
  • 300 g di farina 00
  • 125 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • per la crema allo zabaione
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero semolato
  • 200 ml di marsala
  • 250 ml di panna fresca
  • 6 g di gelatina in fogli
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con il cacao setacciato, la vanillina e il sale. Aggiungete il burro a pezzetti e con le mani create un composto di briciole. Unite anche lo zucchero e l’uovo e impastate con la punta delle dita fino a creare una palla. Fate riposare la frolla in frigorifero per 1 ora avvolta nella pellicola trasparente.
  2. Nel frattempo preparate la crema allo zabaione. In una ciotola sbattete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno diventati bianchi e spumosi.
  3. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Trasferite la crema su un bagnomaria e versate a filo il marsala continuando a mescolare. Fate cuocere la crema senza mai portarla ad ebollizione fino a che non si sarà addensata, poi togliete dal bagnomaria, aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate fino a che questa non si sarà sciolta. Fate raffreddare completamente la crema poi unite la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e trasferite la crema in frigorifero.
  4. Riprendete la pasta frolla, prelevatene circa ⅔ e stendetela su un foglio di carta da forno leggermente infarinato.
  5. Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata imburrato e infarinato poi eliminate i bordi in eccesso e bucherellate il fondo. Fate riposare la frolla per 15 minuti in frigorifero poi infornate a 180°C per 25-30 minuti, sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di togliere il guscio di frolla dallo stampo e disporlo su un piatto da portata.
  6. Disegnate su un foglio di carta da forno un cerchio di 18-20 cm di diametro. Stendete la frolla rimasta e ricavate tante stelline di diverse dimensioni, poi disponetele all’interno del cerchio e fatele aderire bene l’una all’altra. Infornate poi in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Versate la crema nel guscio di frolla e completate con la decorazione di stelle.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/crostata-stellare-allo-zabaione/