Buche de Noel al mandarino
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Il dolce perfetto per la tavola delle feste
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta biscotto
  • 3 tuorli
  • 4 albumi
  • 125 g di zucchero
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 15 g di fecola di patate
per la farcia
  • 3 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di fecola
  • 150 ml di latte
  • 150 ml di panna fresca
  • 100 ml di succo di mandarino
per la ganache al cioccolato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca
per decorare
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 mandarino
Procedimento
  1. Iniziate dalla pasta biscotto. Sbattete i tuorli con 80 g di zucchero. A parte montate gli albumi con lo zucchero rimasto. Incorporate gli albumi ai tuorli mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate la fecola setacciata con il cacao e mescolate delicatamente.
  2. Rovesciate il composto su una placca ricoperta di carta da forno e livellate bene la superficie. Infornate in forno già caldo a 180° per 5-6 minuti. Rimuovete subito la pasta biscotto dalla placca e ricopritela con della pellicola trasparente in modo che trattenga tutta l’umidità quando si raffredda.
  3. Ora preparate la crema per farcire il rotolo. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la fecola e mescolate bene. Versate il latte, la panna e il succo del mandarino e fate cuocere a fuoco basso e sempre mescolando fino a che non si sarà addensata.
  4. Una volta fredda, spalmate la crema sulla pasta biscotto, arrotolate partendo dal lato più corto e aiutandovi con la carta da forno e mettete il rotolo a rassodare in frigorifero per circa 4 ore.
  5. Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato. Tritate il cioccolato e radunatelo in una ciotola. In un pentolino fate scaldare la panna (non deve bollire) e versatela sul cioccolato a scaglie. Mescolate bene e fate rassodare la ganache in frigorifero per circa tre ore.
  6. Spalmate la buche con la ganache al cioccolato e decoratela con scaglie di cioccolato e spicchi di mandarino.
Note
(ricetta tratta e modificata da Sale e Pepe)
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/buche-de-noel-al-mandarino/